Лазерные эпиляторы для домашнего использования – правда и мифы

Лазерные эпиляторы

Лазерный эпилятор  — устройство для удаления волосков методом воздействия импульсного потока инфракрасного света на волосяные луковицы. Световой поток представляет собой сконцентрированный луч высокой плотности. Регулятором на эпиляторе можно подобрать мощность потока соответствующего вашему фототипу.

Процедура лазерной эпиляции считается наиболее эффективной и безопасной  из всех существующих, но это дорогостоящая процедура — в самом бюджетном салоне заплатите немалую сумму.  Но можно приобрести лазерный эпилятор для домашнего использования и значительно сэкономить.

Перед покупкой рекомендуем тщательно изучить особенности, правила использования лазерного эпилятора, противопоказания для проведения процедур и рекомендации по уходу за кожей.

Виды и принцип работы лазерных эпиляторов

Принцип действия лазерного эпилятора

Существует несколько видов аппаратов для лазерной эпиляции, но основной принцип действия остается неизменным. Выбирая устройство, опирайтесь на тип кожи, цвет и толщину волос.

По конструкции стержня лазера аппараты подразделяют на:

  • Рубиновые. Расположенный внутри корпуса стержень при нагреве образует луч, воздействующий на меланин, содержащийся в волосах и коже. Эпиляторы данного типа не воздействуют на светлые волосы, т.к. в них минимальное количество меланина. Устройство способно оказывать негативное воздействие на родинки и темную кожу, вызывая ожоги.
  • Александритовые. Менее агрессивно воздействуют на темную кожу, но все еще представляют опасность для загорелых или смуглых участков. Не требуют контакта с кожей из-за увеличенной длины луча. Не удаляют светлые волосы.
  • Диодные (сапфировые). Обладают слабым воздействием на темную кожу, безопасны, справляются со светлыми волосками. Время воздействия на луковицу укорочено, что позволяет избежать ожогов на самых смуглых участках. Лучи диодных эпиляторов глубоко проникают под кожу (на максимальные 800 нм.) и полностью уничтожают луковицу. Это значит, что волосы на обработанных местах не вырастут.
  • Неодимовые. Последняя разработка, обладающая большей длинной волны. Но больше не значит лучше — слишком длинные волны могут проскальзывать мимо луковицы дальше, едва затрагивая ее.  Неодимовая эпиляция  имеет краткосрочный эффект и процедуру требуется повторять. Подобные аппараты не работают со светлыми волосами и кожей.

При выборе лазерного эпилятора  помимо типов строения стержней лазера значительный критерий — вид удаления волосков.

  • Single – поток ИК света направлен в одну точку — удаление производится штучно. Пользователь направляет наконечник эпилятора на волосок и активирует нажатием кнопки. Устройство издает звуковой сигнал и включает импульсное воздействие на конкретный участок. Single неудобен в использовании т.к. полная процедура на большой поверхности требует много времени и определенного навыка в направлении луча.
  • Scan – способны обрабатывать большие площади за одно нажатие (2 мм2 -6 см2) благодаря технологии распознавания волоса на выбранном участке.  Умная система сканирует кожный покров, определяет цвет и толщину растительности и воздействует на все найденные объекты одновременно. Это позволяет сократить время эпиляции.

Эпиляторы со Scan системой удобней и комфортней в эксплуатации, но стоят они значительно дороже точечных моделей. Поэтому перед покупкой задумайтесь, насколько большие участки кожи вы собираетесь обрабатывать и при необходимости удаления точечных волосков на лице или обработке подмышек, зоны бикини стоит остановиться на Single моделях.

Отличие домашнего лазерного эпилятора от профессионального

Лазерные эпиляторы для салонов и домашнего использования

Салонные эпиляторы отличаются от домашних моделей повышенной мощностью. Это означает, что салонные процедуры более глубокие, дольше держатся и справляются даже с самыми сложными сочетаниями – смуглая кожа и светлые волосы. В домашних устройствах нет возможности настройки размера лазерного луча, а имеется только регулировка мощности лазера.

Профессиональные модели имеют насадки всех размеров для работы с разными участками тела:

  • лицо;
  • подмышки;
  • зона бикини;
  • ноги;
  • спина;
  • руки и живот.

Насадки позволяют более комфортно использовать устройство и ускорить время проведения процедур. Домашний портативный лазерный эпилятор имеет только ту площадь работы, которую вы выбрали при покупке. Но домашние модели имеют преимущество в мобильности – салонные эпиляторы громоздки, их не возьмешь с собой в поездку и не потаскаешь по комнатам.

Плюс салонной модели в системе охлаждения, которая снижает температуру насадки, предотвращает ожоги, уменьшает болевые ощущения, успокаивает и снимает раздражения кожного покрова. В лазерных эпиляторах для домашнего использования система охлаждения не предусмотрена.

Приобрести профессиональный эпилятор  рядовому пользователю нереально – стоимость просто огромна, а портативный эпилятор доступен и при правильном выборе превосходно справляется со своими функциями.

Один раз потраченная сумма на домашний лазерный эпилятор быстро окупится т.к. избавит от регулярных дорогостоящих салонных процедур.

Отличия между лазерным эпилятором и фотоэпилятором

Отличия между лазерным эпилятором и фотоэпилятором

Устройства используют узконаправленный инфракрасный свет высокой интенсивности. Фотоэпиляторы, благодаря ксеноновой лампе, создают широкополосный свет, действующий во всем цветовом спектре, и позволяют регулировать глубину проникновения, силу и интервалы вспышек.

Фотоэпиляторы лучше справляются со светлыми волосками, но могут не справляться с жесткими и грубыми волосами.

Преимущество, склоняющее покупателей в пользу выбора фотоэпилятора, это большой выбор моделей от разных производителей, одновременно лазерные устройства выпускают лишь несколько компаний. А минус – это ограниченный ресурс вспышек  ксеноновой лампы в отличие от лазера.

Важно! Если на модели стоит аббревиатура IPL то это фотоэпилятор, не смотря на наличия слова «лазерный».

Визуально, как отличить фотоэпилятор от лазерного показано на фото выше — у лазерных моделей окошко уже, то есть узконаправленное, дополнительно фотоэпиляторы комплектуются насадками и светофильтрами предназначенными не только для удаления волосков, но и для омолаживания кожи.

Возможно ли полное удаление волос?

Часто можно услышать, что после лазерных процедур удаляется только часть волос, а часть остается или постепенно прорастает снова. Действительно, лазером удалить абсолютно все волоски с одного раза невозможно. Но не существует иной процедуры гарантирующий идеальный результат.

Принято считать, что удаление 95% волос с темной пигментацией и 80% со светлой, при условии, что они не вырастут около пяти лет — это хорошие показатели.

Постепенное отрастание связанно с несколькими факторами:

  • При проведении процедуры удаляются только активные луковицы с растущими волосами, а находящиеся в «спящем» состоянии не затрагиваются и со временем переходя в фазу роста, начинают прорастать.
  • Клетки нашего организма имеют способность к регенерации, включая волосяные луковицы, поэтому со временем выжженные луковицы восстанавливаются, что приводит к появлению новой растительности.
  • Основная часть волос берет начало в дерме (слой кожи), откуда и удаляется лазером, но отдельные волоски могут расти из более глубокого слоя (гиродерме), а лазерный луч не проникает в такие глубокие слои кожи.
  • Влияние на восстановление луковиц оказывает и гормональный фон, в случае возникновения нарушений возможно быстрое восстановление луковиц и рост волос.

Правда и мифы о лазерной эпиляции

Несмотря на то, что процедура лазерной эпиляции давно известна, по ее поводу ходит множество слухов, которые не всегда соответствуют истине. Разберем, какие из популярных мифов соответствуют истине, а какие не имеют реальных подтверждений.

  • Лазерная эпиляция летом запрещена – неверно. На загорелой коже можно проводить процедуры, но следует выждать около месяца после загара и убедится, что на коже не осталось болезненных покраснений и повреждений.
  • Процедура предназначена только для женщин – неверно. Отличия между мужской и женской кожей и волосами есть, но это не влияет на воздействие лазером. Многие мужчины используют эпилятор и удовлетворены результатом. А само заблуждение пошло из-за психологического барьера мужчин, которые смущаются обращаться в салоны красоты.
  • Лазерная эпиляция бесполезна при нарушении гормонального фона – небольшая доля правды в утверждении есть. Лазер прекрасно справляется с удалением волос при нарушенном гормональном фоне, особенно если проблема заключается в повышении мужских половых гормонов. Эпиляция в данных случаях просто необходима и лазер показывает наилучшие результаты. Единственная сложность заключена в гормональных сбоях — волосы быстро восстанавливаются и начинают расти, поэтому требуется регулярная корректировка.
  • Лазер оказывает воздействие на организм – неверно. Глубина проникновения луча в кожные покровы не превышает 4 мм, что достаточно для удаления луковицы волоса, но совершенно безопасно для организма. Никакого воздействия на органы нет и быть не может. Обработке подвергается только кожа и все возможные последствия (зуд, жжение, покраснения) связанны только с ней.
  • При лазерной эпиляции появляется радиационное излучение – неверно. Это настоящая «страшилка» выдуманная людьми, не понимающими принцип работы устройства. В конструкции нет радиоактивных элементов, и используются только возможности светового луча.
  • Процедура совершенно безболезненна – неверно. Определенный дискомфорт, и небольшие болевые ощущения могут присутствовать – все зависит от индивидуальной чувствительности. Некоторые пользователи сравнивают процедуру с укусами комара, для кого-то она чувствуется как щекотка. Но даже люди с повышенной чувствительностью не испытывают той боли, которую причиняет эпиляция воском.
  • Фотоэпилятор безопасней и безболезненней лазера – неверно. Принцип работы устройств схож, но фотоэпилятор испускает более широкий диапазон света, поглощаемый не только меланином в волосах, но и кожей. Соответственно, чтобы волосяная луковица погибла, требуется увеличивать мощность, а это чревато ожогами и болезненными ощущениями.
  • После эпиляции могут остаться шрамы или появится вросшие волосы – неверно. За все время использования лазера не было ни одного случая появления рубцов после процедуры, т.к. не нарушается кожный покров. Вросшие волосы обычно сопровождает эпиляция воском, а лазер наоборот помогает справиться с этой проблемой.

О производителях

В отличие от фотоэпиляторов лазерные модели  не так широко представлены на рынке. Наибольшей известностью и популярностью пользуются лазерные эпиляторы Rio – британская компания считается лидером в производстве подобных устройств.

Например, модель Rio Dezac х 60 Avance DM-4050DX способна удалить 50-60 волосков за один прием, благодаря совмещению режимов Single и Scan и возможности регулировки длинны волны.

Портативный лазерный эпилятор для домашнего использования Tria Precision BaByliss  итальянского производителя имеет настолько компактные размеры, что способен разместится в женской сумочке. Прибор безопасен в использовании и удаляет ненужные волоски на лице.

А наиболее безопасным устройством считается эпилятор Hair Removal Laser британского производства. Регулировка степеней интенсивности излучения позволяет использовать модели на любых участках кожи, даже открытых, а значимые результаты появятся через месяц.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.