Советы по выбору индукционной варочной поверхности

  
индукционные варочные поверхности

Индукционная варочная поверхность – вид электрической бытовой техники служащий для приготовления пищи. На потребительском рынке устройства появились более 30 лет назад, но особую популярность получили с середины 2000-х годов.

Варочные поверхности — приборы, занимающие мало места на кухне и позволяющие комбинировать их с прочей бытовой техникой, например с духовыми шкафами.

Определиться с выбором вида устройства поможет статья «Как выбрать варочные поверхности».

Конструкция и принцип работы

конструкция индукционной варочной плиты
Индукционная техника работает от электричества, но в отличие от привычных ТЕНов, конфорки в приборе — катушки, создающие электромагнитное поле и нагревающие корпус посуду.

Конструктивно электрическая индукционная варочная поверхность состоит из:

  • Индукционных катушек – располагаются под каждой конфоркой.
  • Температурных датчиков – отвечают за температуру нагрева посуды и установлены на каждой катушке.
  • Преобразователей частоты – регулятор мощности работы катушек.
  • Экранирующий кожух – защищает расположенную рядом технику с металлическими элементами от воздействия электромагнитных волн и нагрева.
  • Панели управления – управляет силой нагрева конфорок и дополнительными функциями.
  • Стеклокерамической поверхности.

Катушки нагревают посуду, а уже от нее тепло передается продуктам. Такой принцип работы увеличивает КПД нагрева, исключая нагрев конфорки или ТЕНа — излучение посылается только в места соприкосновения с посудой. Это значит, что поставив небольшую кастрюльку с диаметром меньшим, чем размер катушки, перерасхода электроэнергии не будет и воздействие будет направленным.

Под гладкой поверхностью из стеклокерамики с панелью управления в передней части находятся все узлы конструкции. Контуры прибора усилены металлической рамкой.

Виды

Индукционные плиты принято разделять на:

  • Отдельностоящие – объединены с духовым шкафом. Техника подобного типа отличается повышенной мощностью, с обширным функционалом. Обычно производители изготавливают отдельностоящие индукционные плиты с духовым шкафом с четырьмя и более конфорками.
  • Встраиваемые – варочные поверхности панели небольшой высоты. Размеры встраиваемых индукционных плит бывают стандартными 60х50 см и нестандартными – существуют овальные устройства, с различными плавными переходами из одной формы в другую, прямоугольные. Установка не представляет сложности и обычно производится в кухонную мебель с соответствующими вырезами.
  • Портативные индукционные варочные поверхности выпускают на 2 или 3 конфорки, но существуют модели с одной или четырьмя зонами нагрева. Размеры и особенности конструкции позволяют перемещать прибор и идеально подходят для небольших помещений или дачи. Основные преимущества портативных моделей в их мобильности, удобстве, возможности подключения к любой розетке и невысокой стоимости.

По типу нагрева выделяются плиты:

С нагревательными зонами — конфорками. Индукционные катушки размещены в определенных местах и прогревают только свою зону. Места размещения выделены разметкой на поверхности плиты.

комбинированная индукционная плита

Комбинированные сочетают в себе индукционные конфорки с ТЕНовыми или с газовыми. В приборах обычно ставят две индуктивные и две обычные конфорки. Прибор актуален для пользователей предпочитающих готовить в обычной посуде, не обладающей ферримагнитными свойствами.

Без конфорок – умный и дорогостоящий прибор способный определять место расположения посуды и направлять поток электромагнитного излучения именно туда.

В зависимости от количества поставленной посуды, на электронной панели управления появляются данные о каждом объекте и доступными для управления — степень нагрева каждого в отдельности.

Функции и аксессуары

На повышенную цену индуктивной варочной поверхности, по сравнению с газовыми или электрическими ТЕНовыми, влияют не только установленные электромагнитные катушки, но и дополнительные функции облегчающие процесс эксплуатации.

При выборе прибора обратите внимание на наличие:

  • Stop&Go – останавливает нагревание конфорки до повторного нажатия соответствующей кнопки.
  • Cleaning-Пауза — на непродолжительное время (до 30 сек.) останавливает работу катушек для возможности удалить с панели попавшее загрязнение.
  • Звуковое оповещение.
  • Защита от детей – блокировка управляющей панели.
  • Поступенчатая регулировка мощности нагрева.
  • EcoTimer – функция отключающая нагрев на пару минут до конца приготовления во избежание пересушивания продуктов из-за остаточного тепла.
  • PowerBoost – функция быстрого нагрева, увеличивает мощность одной конфорки за счет энергии соседних.
  • Bridge – временное объединение конфорок для совместной работы под единым управлением. Функция удобна для приготовления блюд в объемной посуде (противни, жаровни и т.д.).
  • Таймер отложенного старта.
  • Таймер выключения.
  • Функция контроля за приготовлением (подогрева, закипания, переключения на требуемый режим в зависимости от приготавливаемых продуктов).
  • Сохранение заданных программ.
  • Разморозка продуктов и т.д.

В моделях среднего ценового сегмента предусмотрено до 10-12 функций и режимов. В приборах элитного класса более обширный выбор температурных режимов, функций и программ готовки.

Адаптер для индукционной плиты – аксессуар позволяющий использовать любую посуду на плите. Стандартные адаптеры выпускаются диаметром 22-24см., но ставить на них можно и небольшую посуду меньших размеров.

Рекомендуется приобрести и скребок для удаления попавших на поверхность продуктов, если отсутствует в комплекте.

Специальная посуда для индукционных плит

посуда для индукционных плит

Эксплуатировать прибор можно только  с использованием посуды обладающей ферромагнитными свойствами.

Помимо дорогостоящих наборов с маркировкой Induktion на индукционных плитах можно использовать сковородки, казаны и кастрюли из чугуна и нержавеющей стали . Но независимо от материала изготовления днище посуды должно быть ровным и плоским для обеспечения равномерного воздействия волн на поверхность. Если дно закругленное может появиться характерный гул вызванный колебаниями дна. Это не опасно ни для плиты, ни для посуды.

Если у вас есть кастрюля из стали и с эмалированным покрытием можете смело ее использовать – эмаль не влияет на нагрев.

Чтобы понять обладает ли домашняя утварь ферромагнитными свойствами достаточно взять любой магнит (подойдет и декоративный магнит с холодильника) и приложить его к днищу посуды. Если магнит прилип, смело используйте емкость на плите.

Распространены слухи по поводу использования несоответствующей посуды на индукционной плите. Хотим вас успокоить, ничего не произойдет, техника не испортиться, посуда не повредится, замыканий не случится. Плита распознает материал соприкасающейся с ней — если не обладает нужными свойствами, нагрева не будет и плита не включится, а если ферромагнитные свойства слабовыраженные нагрев будет медленным.

Для использования посуды из стекла, фарфора, керамики, меди, алюминия, и т.д используйте адаптер о котором мы писали выше.

Мощность

Если сравнивать индукционные варочные поверхности с электрическими ТЕНовыми — одинаково расходуют электроэнергию в час. Большая часть моделей обоего типа расходуют приблизительно 5-6 кВт/ч. при максимальной нагрузке.

Но у индукционных приборов повышенный КПД (90%), позволяющий быстрее нагревать посуду. Например, чайник закипит быстрее на индукционной плите, чем на ТЕНовой при одинаковой мощности.

Потребление электроэнергии зависит от числа конфорок и их совокупной производительности. В плитах установлены элементы разного диаметра для различных режимов нагрева и удобства использования.

Самые маленькие по диаметру нагревательные элементы потребляют 1 кВт/ч. максимум и используются для медленного приготовления, томления.

Средний диаметр расходует 1,5-2,5 кВт/ч. — основной в приготовлении супов, гарниров, жарки и т.д.

Самые большие размеры предназначены для приготовления продуктов в посуде повышенных размеров, больших кастрюлях и потребляют в среднем 3 кВт/ч.  создавая температуру до 500С0.

Важно: приведенные показатели даны для режима полной мощности, при регулировке температуры конфорки, энергопотребление снижается.

Преимущества

Принцип работы прибора связанный с применением индукционных катушек обуславливает и ряд существенных преимуществ.

  • Экономичность. Благодаря высокому КПД (90-93%) по сравнения с электрическими плитами (50-60%) и газовыми (45-50%) потребление электроэнергии снижается на 20-40%.
  • Быстрый нагрев. Высокие показатели по скорости нагрева, благодаря прямому воздействию на посуду минуя нагрев конфорки.
  • Безопасность. Из-за передачи тепла непосредственно на посуду, стеклокерамическая поверхность испытывает минимальное воздействие тепла — только от горячей. Упавшая или пролитая пища не подгорит, о плиту невозможно обжечься, случайно поставленная посуда из пластика не расплавиться. Модели определяют присутствие посуды на поверхности и если вы сняли кастрюлю, но не выключили устройство, оно автоматически отключается. Оставленная на плите ложка или нож не представляют опасности – техника определяет площадь посуды, если она небольшая, прибор не включается.
  • Легкий уход. Пища, попавшая на плиту, не пригорает, можно поставить на короткую паузу и протереть поверхность сразу, или дождаться конца готовки и убрать загрязнение без усилий и ожиданий пока плита остынет.
  • Нет запаха гари. Из-за сгорания остатков моющих средств, пыли или попавших продуктов на обычные плиты при нагреве появляется запах гари. У индукционных приборов подобный недостаток отсутствует.
  • Быстрая и точная регулировка температурного режима. Конструктивные особенности устройства позволяют выставлять максимально точную температуру нагрева, а датчики фиксируют нагрев именно посуды, а не конфорок, как в моделях с другим принципом работы. Кроме того индукционная плита способна поддерживать минимальный нагрев, например для расплавления шоколада, что затруднительно в других приборах.

Регулировка температуры и активация функций может производиться кнопками, сенсорной панелью или привычными крутящимися регуляторами. Некоторые производители пошли дальше и предоставили возможность регулировать нагрев передвижением по поверхности посуды в ту или иную сторону.

Еще один неоспоримый плюс – плита не нагревает помещение т.к. отсутствуют источники тепла в виде горящего газа или раскалённого ТЕНа.

Недостатки

Преимущества индукционных плит неоспоримы, но ряд недостатков, носящих скорее субъективный характер, не позволяют устройствам занять достойную нишу среди отечественных пользователей:

  • Стоимость. Большинство среднестатистических покупателей отпугивает цена индукционной варочной панели, значительно превышающая цену на электрические модели с ТЕНовыми или газовыми конфорками. Однако это тенденция постепенно снижается и цены постепенно идут вниз сравниваясь с обычными моделями. На 2019 г. разница составляет в среднем 20-25%. А если брать в расчет экономию электроэнергии в индукционных приборах, переплата за индукционное устройство быстро себя окупит.
  • Специальная посуда. Для использования на приборе подойдет не каждая кастрюля и потребуется запастись наборами, обладающими нужными свойствами. Но как мы уже писали выше не обязательно покупать дорогостоящие комплекты, подойдет стальная или чугунная посуда. А адаптер позволяет готовить даже в стеклянных емкостях.
  • Нельзя ставить пустую посуду на поверхность. Не смотря на умение панели определять площадь нагрева, что допустимо при забытом на поверхности ноже или вилке, использовать ее как полку для кастрюль, не поместившихся в шкаф нельзя.
  • Ограничение времени работы. Индукционные плиты могут беспрерывно работать максимум три часа, далее автоматически отключаются. Это мера безопасности от производителей, что не так уж и плохо. Однако если вы томите 8-10 часов, например, холодец по истечении трех часов потребуется включать плиту заново.
  • Электромагнитное излучение. Многие потенциальные покупатели опасаются вредного воздействия излучения на человеческий организм. Все производители рекомендуют соблюдать дистанцию в 10-30 сантиметров для людей с установленными кардиостимуляторами. Для остальных электромагнитные волны не представляют опасности. Значительно большее излучение можно получить, разговаривая по сотовому телефону держа трубку возле уха, однако никто не отказывается из-за этого от любимых гаджетов.
  • Ограничения при монтаже. Не допускается установка индукционной поверхности над бытовыми приборами: холодильник, микроволновка, духовой шкаф и т.д. Исключения составляют устройства имеющие собственную систему охлаждения и тепло-, влаго- и электроизоляцию.

Небольшой шум при работе устройства связан с работой вентиляции и может доставлять определенный дискомфорт, но этот гул еле слышен и не превышает шумы издаваемые другими устройствами с системой охлаждения.

Пользователи, купившие индукционную варочную поверхность по бюджетной стоимости, могут столкнуться с проблемой нехватки мощности.

При одновременном использовании 3-4 конфорок у прибора с максимальной мощностью в 4 кВт нагрев распределяется и не сможет достичь своего максимума.

Установка и подключение

Установка индукционной варочной поверхности
Самые распространенные индукционные панели — встраиваемые в кухонный гарнитур. Это выглядит эстетично, позволяет создать стильный дизайн кухни и экономит место. В большинстве случаев, магазин в котором приобретена техника, предоставляет услуги бесплатного монтажа.  Если такой возможности нет, можно самостоятельно установить устройство предварительно ознакомившись с идущей в комплекте инструкцией к индукционной варочной панели.

Первоначально определите место установки. Если модель отдельно стоящая, ее следует ставить на ровную поверхность и учитывать, что расстояние от задней части панели до стены должно составлять не менее трех сантиметров.

Если модель встраиваемая, предварительно подготовить место встраивания, убедится, что все размеры соответствуют и есть места для вывода кабеля. Установив прибор на место, все швы и зазоры требуется обработать герметиком или использовать специальные уплотнители, идущие в комплекте.

Обычно в комплект не входит вилка и кабель для подключения прибора, поэтому потребуется приобретать отдельно.

Учитывайте, что для работы прибора мощностью 5,9 кВт требуется медный кабель сечением 4мм2, для панели 7,5 кВт потребуется сечении 6мм2. Длина кабеля должна соответствовать расстоянию от прибора до розетки. В кабеле три провода – фаза, ноль, заземление.

На задней части устройства обязательно присутствует схема подключения проводов, где: L – фаза, N – ноль (нейтральный), PE – заземление. Идущими в комплекте с устройством клеммами производится подключение кабеля к индукционной варочной поверхности и к вилке.

Эксплуатация и уход

Чтобы бытовая техника служила долго, и не возникало проблем, соблюдайте правила эксплуатации:

  • Стеклокерамика, служащая рабочей поверхностью не требует применения специальных средств.
  • Пролитые жидкости можно убирать салфеткой, не выключая плиту.
  • Не используйте жесткие щетки и абразивные вещества во избежание появления царапин. Применяйте специальные чистящие вещества для стеклокерамических плит или обычное средство для мытья посуды.
  • Для удаления застывших загрязнений используйте специальные скребки.
  • После мытья вытирайте поверхность насухо, что поможет избежать разводов.
  • При попадании на плиту сыпучих продуктов (особенно сахара или соли) осторожно смахните их и только потом протирайте влажной тряпкой.
  • Не двигайте по поверхности тяжелую, полную посуду – могут появиться глубокие царапины и трещины в стекле.
  • Избегайте хранения аэрозолей и иных горючих веществ в ящиках под плитой.
  • Не перекрывайте вентиляционные отверстия прибора находящиеся снизу или по бокам – это нарушит тепловой режим работы оборудования.
  • Следите, чтобы влага не попадала во внутренние части устройства.

Советы по выбору

Суммируем все вышесказанное и рассмотрим пошагово, как выбрать устройство:

  1. Определяем количество конфорок. Если у вас небольшая семья или нет необходимости в регулярной готовке, вам подойдет прибор с двумя конфорками. Для четырех человек и больше без полноценной плиты минимум с четырьмя зонами нагрева не обойтись.
  2. Выбираем тип и дизайн. В зависимости от личных предпочтений и размеров помещения выберите, какая плита больше: отдельностоящая или встраиваемая. Уделите внимание оформлению прибора – плита занимает главенствующее место на кухне и привлекает к себе внимание, поэтому ее дизайн должен гармонировать с мебелью и общим интерьером помещения. Обратите внимание на поверхности, не имеющие отдельные зоны нагрева – обычно производители делают их интересными по форме и выглядят они потрясающе.
  3. Выбираем количество режимов и функций. Неприхотливые пользователи довольствуются небольшим количеством шагов в температурных режимах, которых вполне хватает для приготовления основных блюд, варки, тушения, жарки. Если вы мастер-кулинар и учитываете особенности приготовления каждого продукта, присмотритесь к моделям с 15 и выше температурными режимами. Не гонитесь за большим функционалом, не стоит переплачивать за опции, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  4. Изучаем производителей и модели. Не бойтесь переплатить за бренд, производители с мировым именем заботятся о своей репутации и выпускают действительно качественную технику, работающую долгие годы. Кроме того производители дают солидную гарантию..
  5. Покупка. Не спешите брать товар в первом попавшемся магазине, изучите цены и условия в нескольких торговых точках – наверняка найдете, где можно приобрести дешевле. Не забывайте о гарантийном сроке и услугах монтажа предоставляемых продавцами бесплатно.

Производители и модели

Bosch

Немецкий производитель по-настоящему качественной и надежной бытовой техники. Модельный ряд индукционных поверхностей Bosch настолько велик, что может поставить в затруднение неискушенного пользователя. Разнообразные функции, дизайн от классики до хайтек, энергоэффективность класса А, но при этом большой минус – высокая стоимость.

  • Bosch PIB673F17E – 4 конфорки (18, расширенная 18-28, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, 17 мощностей нагрева, функции защиты от детей, аварийное отключение, цвет бежевый.
  • Bosch PIE611BB1E – 4 конфорки (18, 18, 21 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
  • Bosch PIA611F18E – 4 конфорки (18, 14,5, 18 и 14.5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59,2х52,2 см Мощность 4600 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, аварийное отключение, быстрый нагрев, таймер, края не обработаны рамкой, цвет черный.

Hansa

Компания отличается от остальных внедрением современных технологий в производстве продукции и функциональностью изготавливаемой техники. Модели компании пользуются повышенной популярностью на российском рынке и награждались премиями «Продукт года». На индукционных панелях предусмотрена уникальная функция проверки совместимости посуды и оборудования. Поместив посуду на поверхность и включив программу, она за 20 секунд опознает материал и выдаст результат совместимости от 0 до 99.

  • Hansa BHIW68303 – 4 конфорки (18, 22, 18 и 22 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, 9 мощностей нагрева, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет белый.
  • Hansa BHI68611– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, «Stop&Go», «Автомост», быстрый нагрев, таймер, цвет черный.
  • Hansa BHI68621– 4 конфорки (18, 21, 18 и 16 см), тип — встраиваемая. Размеры: 57,6×51,8 см Мощность 7400 Вт, сенсорное слайдерное управление, стеклокерамика Schott Ceran, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, цвет черный.

Electrolux

Модели индукционных варочных поверхностей Electrolux пользуются спросом у профессиональных кулинаров и обычных хозяек. В своей работе шведская компания старается выпускать не просто многофункциональную технику, но и самое главное надежную.

  • Electrolux EHH 96340 FK– 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, экономия энергии, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
  • Electrolux SenseBoil IPES6452KF – 4 конфорки (18, 21, 18 и 14,5 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7200 Вт, сенсорное управление, отключение при проливе жидкости, технология Hob2Hood, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
  • Electrolux EHI96732FK — IPES6452KF – 3 конфорки (18, 21, расширенная 18-28 см), тип — встраиваемая. Размеры: 59×52 см Мощность 7400 Вт, сенсорное управление, функции защиты от детей, быстрый нагрев, таймер, края без рамки, цвет черный.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
logo
21.06.2019

Возможно вам будет интересно:

Написать комментарий

avatar
  Подписывайся  
Уведомлять о
вверх