Погружные блендеры для домашнего использования

погружные блендеры

Погружной блендер это, как правило, устройство продольной формы, предназначенное для смешивания, взбивания или измельчения различных пищевых продуктов. Используются для приготовления пюре, крем-супов, смузи, взбивания коктейлей, соусов. Опционально могут резать фрукты и овощи кубиками, колоть лед, перемалывать кофе.

Конструкция и принцип работы

погружной блендер в разобранном виде

Конструкция погружного блендера состоит из корпуса вытянутой формы, встроенного двигателя в большинстве коллекторного типа, работающего от 220 вольт постоянного тока. Вал мотора выведен наружу для закрепления на нем насадок. Насадка погружается в емкость с продуктами или специальный стакан — прилагается в комплекте. В зависимости от выбранной насадки и скорости выполняется взбивание, измельчение и перемешивание.

Корпус погружного блендера выполнен в виде рукоятки для удобного удерживания. Основная рабочая насадка (обязательна в любой модели) представляет собой удлинённую основу с креплением к валу с одной стороны и ножами-измельчителями спрятанными под куполом с другой — название насадка-блендер или «нога».

Какой блендер лучше погружной или стационарный

Сложно однозначно ответить какой тип лучше стационарный или погружной. Чтобы правильно выбрать блендер, определитесь с задачами, которые потребуется выполнять.

Стационарный блендер это статичный блок с органами управления, устанавливаемый на стол и съемной чащи. Сверху на вал вставляется чаща с ножами и закрывается крышкой для защиты от брызг.

Сравнительная таблица основных параметров погружных и стационарных блендеров:

ПараметрыПогружнойСтационарный
МощностьОт 100 до 1500 ВтДо 2,5 кВт
НадежностьБыстрее ломаются и изнашиваются при работе с твердыми продуктами. Требуют бережной эксплуатацииНадежный, присутствует защита мотора от перегрева, есть функция автоотключения
ФункцииПредназначен для взбивания жидкостей, перемешивания или измельчения нетвердых продуктовИмеет большее количество насадок. Справляется с жидкими, очень твердыми продуктами (лед, зерна кофе), но не способен взбивать
ПроизводительностьСредняя производительность до 200 мл, максимальная (в некоторых моделях) 1 литрСредняя производительность 2,5 литра. Есть модели большего объема. Не способен справляться с малыми порциями меньше 250 мл
Размеры и весМобильный, компактный и нетяжелый т.к. предназначен для удерживания в одной руке, занимает мало места при храненииБольшие габариты требуют определенного места для установки и хранении
ЭксплуатацияРаботает в любой даже небольшой  емкости, дает возможностью контролировать процесс, но требует постоянного удержания в руке во время работы и может разбрызгивать продуктыПосле включения не требует участия в процессе и не разбрызгивает содержимое чаши
УходНетребователен в уходе — моются только насадки участвующие в работеНеобходимо  разбирать конструкцию, снимать чашу и тщательно промывать все части
Стоимость при средней мощности и минимальном наборе насадокВысокаяПри одинаковой мощности, ниже, чем у погружных моделей

Если требуется обработать большие объемы продуктов или выполнять сложные задачи приобретайте стационарный блендер. Для повседневного использования (актуально для семей с маленькими детьми) лучше выбрать погружной блендер — не занимает много места.

Параметры

Перед тем как выбрать погружной блендер помните – параметры влияют на стоимость, но производители могут установить в модель двигатель с повышенной мощностью и сэкономить на материале корпуса и держателей, захватывающие насадки, что в итоге приведет к поломке блендера. Поэтому перед приобретением определите для себя соотношение цены, качества и функционала.

Тип питания

Существуют два типа питания погружных моделей:

  • Проводной – провод, с вилкой подключаемый к электросети. Длина шнура должна быть не менее 1 метра для удобства использования.
  • Беспроводной – работает от аккумулятора. Удобен, компактен, мобилен, но не способен работать более 20-30 минут — маломощный.

Беспроводной блендер полезен при выезде на дачу или в условиях небольшой кухни с трудным доступом к розеткам. Встроенный аккумулятор существенно увеличивает вес устройства и стоимость.

Мощность

Еще раз напомним, что производительность и мощность погружного блендера меньше, чем у стационарного. Но это не означает, что на данный показатель не стоит обращать внимание. Если вы решаете, какой погружной блендер выбрать для приготовления, например супа-пюре, выбирайте модели с большой мощностью. Слабые устройства плохо справляются с большими объемами и не способны полноценно измельчать твердые овощи и мясо.

Средние показатели мощности 140-1500Вт:

  • 140-250Вт – подходят для перемалывания мягких продуктов (ягод, отварных овощей), приготовления пюре, коктейлей.
  • 300-600Вт – справляются с мягкими овощами, фруктами, отварным мясом, измельчают ядра грецких орехов, готовят супы и смузи.
  • 650-1000Вт – перемалывают фундук и замороженное мясо, дробят лед.
  • От 1000Вт и выше – способны справляться с любыми продуктами, замешивают тесто, относятся к категории профессиональных.

Беспроводные погружные блендеры обладают мощностью 500-600Вт.

Хочется отметить, что производители указывают мощность в ваттах, а она показывает энергопотребление двигателя. Скорость вращения ножей зависит от типа и конструкции двигателя.

Как правило, в погружных моделях применяется прямой привод, поэтому предпочтительней приобретать блендер с коллекторным мотором, потому что бесщеточный двигатель может вращаться на высоких оборотах, но в процессе перемалывания продуктов обороты снизятся из-за нехватки «силы».

Модели, конструктивно имеющие редуктор в моторе — мощные за счет распределения «силы» шестернями, остановить или замедлить вращение вала практически нереально, но обычно редукторная передача не рассчитана на высокие обороты.

Скорости и режимы

Обратите внимание на тип переключения скоростей. Их бывает два:

  • Плавный – позволяет плавно регулировать скорость и подобрать наиболее подходящий режим работы. Плавный регулятор выполнен из ползункового сопротивления — ток, подаваемый на двигатель, меняется в зависимости от сопротивления. Со временем слой (резистивная пленка), по которому движется ползунок, загрязняется или истирается.
  • Ступенчатый – производит переключение на установленную скорость путем поворота рычага контактной группы. Каждая ступень прибавляет или убавляет ~1000 об./мин. Часто встречаемый тип переключения — фиксированная смена сопротивления, максимум, что может произойти со временем это обгорание или загрязнение контактов.

Количество скоростей погружных блендеров может составлять от 1 до 30, соответственно в подобных моделях обороты могут достигать 30 000 об./мин. Большее количество режимов позволяет плавно контролировать степень измельчения продуктов и избегать разбрызгивания. Но по большей части для домашних нужд используются всего несколько скоростей. Поэтому, если вы задумались, какой погружной блендер выбрать для кухни не переплачивайте за большое количество скоростей — остановитесь на моделях с 5-6 режимами, в сочетании с высокой мощностью этого достаточно.

Особый интерес представляют дополнительные режимы:

  • Импульс – короткое чередование скоростной работы с перерывами (один скачек минимум ~5000 об/мин). Подходит для обработки очень жестких продуктов (лед), не позволяет устройству перегреться.
  • Турбо – максимальная скорость вращения ножей. Используется для завершающей обработки продуктов и придания им однородности и пышности.

Материалы

погружные блендеры с металлическим корпусом

Принято считать, что металлические корпуса более надежны, долговечны и соответственно дорого стоят. В большинстве это действительно так, но можно найти отличные погружные модели, корпус которых полностью выполнен из высококачественного пластика и они отлично проявляют себя в эксплуатации. Найти полностью металлический корпус сложно, чаще всего корпус комбинируют — пластик со вставками отдельных элементов из нержавеющей стали или алюминия.

Пластик менее долговечен, но легок и прост в уходе, главное наличие силиконовых вставок для уменьшения скольжения прибора в руке.

Выполнен корпус из металла или пластика не особо важно – это не сказывается на функциональности устройства. А материал основной насадки должен быть только металлическим. Основная насадка работает с горячими и ледяными продуктами, должна выдерживать большие нагрузки, быть устойчивой к повреждениям и простой в уходе, не должна впитывать запахи и окрашиваться в цвет перемалываемой пищи, как это происходит с пластиком.

Остальные насадки выполняются из металла и пластика в зависимости от функционального назначения.

Отдельно стоит отметить материал стакана (если приложен в комплекте). Они изготавливаются из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши недолговечны и быстро царапаются, приобретают оттенки от перемалываемой пищи (морковь, свекла, тыква) и теряют эстетичный внешний вид.

Стеклянные чаши для блендера более эстетичны, долговечны, просты в уходе, но хрупкие – легко разбить при неосторожном обращении. Чаши и стаканы из алюминия или нержавеющей стали встречаются редко и то в профессиональной технике. Они действительно вечные, но при этом не позволяют видеть процесс измельчения и взбивания продуктов.

Время работы

Часто покупатели тщательно обдумывают, какой погружной блендер выбрать и перебирают множество характеристик и параметров, но при этом не обращают внимания на время непрерывной работы устройства. На коробках эти данные не указываются, а в паспорте к модели они обязаны быть. От времени работы зависит, сколько вы сможете использовать блендер без необходимости выключения.

Любому устройству с двигателем требуется остыть — если вовремя не выключить из-за перегрева сработает тепловое реле защиты и устройство выключится само. А если защита не предусмотрена, могут оплавиться пластиковые элементы внутри корпуса и перегореть обмотка двигателя.

При выборе погружного блендера ориентируйтесь на 3-5 минут беспрерывной работы – этого времени достаточно для измельчения продуктов или взбивания коктейлей.

Управление

Почти все погружные модели обладают идентичной системой управления: на корпусе располагается кнопка включения, вращающийся регулятор скоростей и кнопка турбо режима. Для домашнего блендера этого набора кнопок достаточно и дополнительных элементов не нужно. Кнопки чаще располагаются сбоку на корпусе, а регулятор размещается сверху, что позволяет комфортно переключать скорости.

Если при осмотре модели вы не обнаружили регулятора вращения, это означает, что она работает, только на одной скорости и подойдет только для выполнения простейших задач типа взбивания коктейля.

Уровень шума

Выбирая блендер, неважно какой погружной или стационарный некорректно принимать во внимание такой параметр как уровень шума. Устройства по принципу работы шумные и рассчитывать на тишину при колке льда неуместно.

При выборе погружного блендера лучше отдать предпочтение шумной, но мощной модели с хорошими характеристиками, чем приобрести тихое устройство не способное справится со своими задачами.

Единственное, когда вы можете обращать внимание на уровень шума, это при покупке блендера для взбивания яиц или молока.

Эксплуатация и уход

При использовании погружного блендера очень важно, чтобы он комфортно лежал в руке, не скользил, а кнопки и регулятор были удобно расположены. Определить степень удобства можно только опытным путем в магазине, подержав в руках понравившуюся модель и оценив область охвата.

Оценить степень простоты ухода не так просто – без реальных испытаний сложно сказать, как будут очищаться насадки, насколько сильно загрязняются труднодоступные места.

Модели, имеющие в комплекте дополнительные насадки с редукторами сложны в уходе — редукторы нельзя мыть под водой, можно только протирать влажными тряпочками.

Большое количество насадок существенно облегчает процесс приготовления пищи, но последующее мытье может стать существенной проблемой. Если в вашей модели предусмотрена насадка-чаша с возможностью нарезки и натирания овощей и фруктов это прекрасно.

Однако если потребуется натереть две морковки, нецелесообразно использовать блендер, мытье займет больше времени, а если вам нужно накрошить кубиками тазик Оливье на праздник, блендер станет незаменимым помощником.

Насадки

Большинство производителей расширяют набор насадок несколькими видами, наиболее востребованными в домашнем хозяйстве:

  • Венчик – для взбивания яиц, молока, создания воздушной пены, изготовления кремов, муссов и прочих легких блюд.
  • Спиралька – для замеса густого теста (в мощных моделях).
  • Кофемолка – маленький стаканчик, крепящейся на валу и перемалывающий жесткие продукты (зерна кофе, специи и т.д).
  • Измельчитель – стакан со встроенными ножами и редуктором, в который устанавливается подвижный вал. Предназначен для измельчения мяса, сыра, овощей.

Перечисленных насадок хватает большинству хозяек для повседневной готовки.

Но если вы задумались, какой погружной блендер выбрать для замены кухонному комбайну, обратите внимание на наличие в комплекте:

  • Дополнительных измельчителей со сменными ножами – бывают объемом от 0,5 до 2 литров, соответственно ножи размером подходящих по диаметру. Изготавливаются чаши блендеров из стекла или пластика.
  • Сменные ножи – для выполнения самых различных задач от взбивания яиц до колки льда и эмульгирования.
  • Насадка-комбайн со сменными дисками – отдельная чаша с крышкой, в которую вставляется вал блендера и отверстием для подачи продуктов. Конструкция комплектуется сменными решетками для шинкования, натирания и нарезания продуктов (соломкой или кубиками разных размеров).
  • Насадка для пюре – увеличенная перфорированная полусфера с широкими ножами внутри предназначена для приготовления пюре из вареных овощей. Не столько измельчает, сколько взбивает продукты, придавая пышность, и помогает избежать состояния клейстера, как при использовании обычной насадки.
  • Вакуумный насос – выкачивает из пакетов и пластмассовых контейнеров воздух для герметизации и длительной сохранности продуктов.
  • Стаканы-контейнеры с крышками – совпадают по внутреннему диаметру с насадкой-блендером и позволяют готовить и хранить коктейли и смузи прямо в них.
  • Приспособления для чистки решеток и ножей.

Естественно наличие большого количества насадок в погружном блендере увеличивает его стоимость. Какие-то насадки не будут использоваться, а какие-то станут незаменимыми помощниками – все дело в личных предпочтениях. Перед покупкой блендера оцените необходимость и наличия определенных функций, но мы советуем не отказываться от измельчителя с возможностью нарезки.

Советы по выбору

Резюмируя все вышесказанное, рассмотрим реальные советы, какой погружной блендер выбрать исходя из ваших потребностей.

  • Определитесь с мощностью – чем больше мощность, тем универсальней устройство. Нет нужды платить больше, если вам требуется только готовить пюре малышу.
  • Скоростные режимы – для домашнего использования хватит 5-6 скоростей с плавной регулировкой.
  • Объем приготовления – если у вас большая семья лучше выбирать мощную модель с чашами большого объема, иначе придется измельчать и взбивать продукты в несколько приемов.
  • Материал корпуса имеет меньшее значение по сравнению с материалом элементов. Основные насадки и ножи должны быть выполнены из металла, а корпус высококачественного пластика.
  • Рекомендуем выбирать чашу погружного блендера из стекла (если дополнительные емкости предусмотрены комплектацией).
  • Чем длительней время непрерывной работы устройства, тем дольше его можно не выключать для отдыха.
  • Выбирайте погружной блендер зарекомендовавших себя брендов — не экономьте на надежности и безопасности.
  • Оцените устройство «в живую», примерьте его в руке, пару раз включите и выключите, попереключите скорости. Модель должна удобно лежать в ладони, не скользить и иметь простое и удобно расположенное управление.
  • Простота ухода немаловажный фактор, на который следует обратить особое внимание. Прибор должен быть простым в сборке-разборке, легко мыться и протираться.

Популярные модели погружных блендеров

Редакция ТехноГуру рекомендует выбрать погружной блендер только от известного бренда, пусть даже и по завышенной стоимости.

Плюс популярных марок — наличие обширной сети сервисных центров, где можно произвести ремонт в случае поломки или купить запчасти.

Bosch

Германская компания изготавливает функциональную бытовую технику для дома. Погружные блендеры Bosch отличаются надежностью, оригинальным дизайном, простотой в использовании и привлекательной ценой.

Bosch MSM 66110
Недорогая и простая модель с насадкой из нержавеющей стали с четырьмя ножами-лепестками. Мощность в 600Вт позволяет готовить не только коктейли и смузи, но и супы-пюре, тесто и измельчать вареное мясо. В комплекте идет стакан.

Посмотреть

Bosch MSM 14200
Максимально бюджетный блендер с небольшим измельчителем. В отличие от всех остальных моделей, ножка данного устройства выполнена из пластика, но пользователи отмечают, что регулярно используют его годами, и никаких нареканий к качеству пластика нет. Мощность всего 400Вт, но этого достаточно для коктейлей и детского питания. Модель очень проста, надежна и неприхотлива, что в сочетании с реально низкой стоимостью делает ее востребованной на современном рынке.

Посмотреть

Bosch MSM 88190
Невероятно функциональная модель модностью 800Вт. На современном рынке найдется не так много погружных блендеров способных посоревноваться с MSM 88190 по количеству насадок. Устройство справляется практически со всеми продуктами, начиная от мягких фруктов и заканчивая жилистым мясом. Выполнен из самых качественных материалов, обладает плавным переключением скоростей и пониженным уровнем шума. Наилучшее сочетания функциональности, качества и стоимости.

Посмотреть

Scarlett

Производитель, завоевавший особую любовь у российских пользователей благодаря обширному ассортименту товаров начиная от фенов и заканчивая климатической техникой. Погружные блендеры Scarlett отличаются доступной ценой при достаточной функциональности.

Scarlett SC-HB42F28
В комплекте идут три насадки, блендер, венчик и стакан-измельчитель с ножами. Для повседневных задач это отличный выбор, особенно если учесть мощность в 750Вт и действительно невысокую стоимость. Корпус из пластика с прорезиненными вставками, материал насадки и ножей – нержавеющая сталь, 2 скорости работы.

Посмотреть

Scarlett SC-HB42K06
Прорезиненный корпус с металлическими вставками, стандартные насадки и дополнительные диски (терка, шинковка), мощность 1000 Вт, 16 скоростей и большая чаша для смешивания превращают модель в подобие кухонного комбайна. Блендер смешивает, взбивает, измельчает, колет и режет продукты разной температуры и консистенции. Цена расположилась в верхней части среднего ценового сегмента.

Посмотреть

Philips

Известная более 100 лет компания из Нидерландов поражает обилием выпускаемой техники для всех областей жизни. Современные технологии производства, инновационные технические решения делают продукцию компании любимой пользователями во всем мире. Погружные блендеры Philips – это дорогостоящие устройства с обширным набором функций, все детали и комплектующие самого высокого качества и из самых лучших материалов.

Philips HR2657 Viva Collection
Долговечный мотор мощностью 700Вт в считанные секунды измельчает, смешивает и режет продукты любой степени твердости. Дополнительные насадки, плавная регулировка скоростей, турбо режим и невероятно удобная насадка-блендер уникальной формы помогают создавать самые легкие и пышные блюда.

Посмотреть

Philips HR1672 Avance
Модель с электронным управлением, нет нужды удерживать пальцами кнопку, прибор включается одним нажатием. Стандартная комплектация с измельчителем и венчиком, мощность 800Вт, пластиковый корпус, металлические насадки. Подходит для повседневных нужд и частого использования.

Посмотреть

Polaris

Российский бренд выпускает мелкую и крупную бытовую технику, водонагреватели и посуду. Блендеры производителя отличаются высокой функциональностью, эргономичным дизайном и простотой в использовании.

Polaris PHB 0859
Модель три в одном (блендер, миксер, измельчитель). Прорезиненный корпус высокого качества, а кнопки управления удобно расположены на ручке. Особо внимания заслуживает металлическая насадка т.к. выполнена очень основательно и качественно. Мощность 850 Вт,  2 скорости, турборежим и невысокая цена.

Посмотреть

Polaris PHB 1065
Красивый, мощный (1000Вт), и очень качественно выполненный погружной блендер имеет вполне демократичную стоимость. Плавная регулировка скоростей и турбо режим позволяют измельчать продукты до любого состояния, делают идеальное пюре и отлично взбивают крема. В комплекте идет «нога», стакан измельчитель, венчик для взбивания и мерный стакан.

Посмотреть

Redmond

Компания известна выпуском мелкой бытовой техники, а особую популярность приобрели мультиварки производителя. Компания появилась не так давно, но имеет большой потенциал т.к. обладает большим количество современных технологичных разработок.

Redmond RHB-2944
Очень мощная модель на 1300Вт с венчиком, измельчителем и стаканом, идущим в комплекте с блендером. Пластиковый корпус высочайшего качества, насадки  из металла, есть турборежим. Модель способна не только взбивать или резать, но и колоть лед и перемалывать орехи.

Посмотреть

Redmond RHB-2957
Венчик, стакан, маленький измельчитель и большой измельчитель-комбайн поражают своими возможностями. Модель, помимо основных функций блендера, способна тереть шинковать и резать кубиками. Большая чаша на 2 литра, а малая на 500 гр.  Устройство отличается высокой мощностью, плавной регулировкой скоростей и способностью выдать16000 оборотов в минуту.

Посмотреть

Moulinex

Французский бренд известен своей техникой для кухни. Интересный дизайн, простота в использовании, доступность – это основные характеристики погружных блендеров от Moulinex.

Moulinex DD655832
Блендер, венчик и измельчитель идеально работают и выполняют свои функции на самом высоком уровне. Металлический корпус с пластиковыми вставками, надежные стальные насадки, мощность 1000Вт, 10 скоростей работы, подсветка на корпусе и защита от разбрызгивания по средней цене.

Посмотреть

Moulinex DD885D39
Красивый, действительно мощный (1000Вт) и долговечный блендер с 10 скоростями. В комплекте венчик, измельчитель с чашей на 800 гр и мерный стакан. Прорезиненная ручка модели позволяет легко удерживать блендер при длительной работе.

Посмотреть

Braun

Еще одна германская компания, завоевавшая мировой рынок. Лаконичность и строгость моделей – вот отличительная черта всех товаров производителя. Погружные блендеры Braun выпускаются с различным функционалом и в разных ценовых категориях, но их всех объединяет неизменное качество и сдержанный дизайн.

Braun MQ 3038 Spice+
Модель средней  ценовой категории, мощностью 700 Вт, четырьмя насадками («нога», венчик, измельчитель, кофемолка) с плавным пуском и регулировкой оборотов. Взбивает, нарезает и измельчает сахарную пудру, орехи и специи. Идеально делает крема. Корпус – пластик, насадки – металл.

Посмотреть

Braun MQ 5037 WH Sauce+
21 скорость, плавная регулировка, 13500 оборотов в минуту, мощность 750 Вт и средняя цена делают модель при высоком качестве привлекаемой для покупателей. В комплект входит венчик, насадка для пюре, кофемолка и мерный стакан.

Посмотреть
Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.