Насадки для блендера – какие бывают и как ими пользоваться

Насадки для блендеров

Благодаря насадкам блендеры значительно расширяют свой функционал, и способны заменить кухонные комбайны, занимая при этом меньше места.

В наших предыдущих статьях мы рассматривали, как выбрать погружной или стационарный блендер, и как им правильно пользоваться, поэтому не будем вдаваться в подробности видов и технических характеристик. В этом материале разберем насадки для блендера — какие бывают и как ими пользоваться для приготовления различных блюд.

Классы насадок блендера

Все блендеры подразделяются на:

  • стационарные;
  • погружные (ручные).

Насадки для стационарных блендеров

В виду особенностей конструкции стационарные модели более мощные, но не обладают большим функционалом. Конструктивно это статичный блок, устанавливаемый на горизонтальную поверхность и чаша-кувшин, которая крепится на корпусе, а на дне чаши расположены ножи. На стационарный блендер нет насадок, но в некоторых моделях предусмотрена возможность замены ножей на наиболее подходящие для работы с разными продуктами.

Существуют конструкции, где в чашу устанавливается специальный шкив, на который крепятся ножи, терки, резки, венчики и многое другое, но подобное устройство называется не блендер, а кухонный комбайн.

Помимо ножей к стационарному устройству могут прилагаться аксессуары в виде насадок терок устанавливаемых на крышку и помогающих вручную натереть продукты для лучшего измельчения в чаше.

В качестве насадки можно рассматривать и вакуумную систему, крепящуюся на крышку для выкачивания воздуху из кувшина — помогает доводить ингредиенты до однородной консистенции, предотвращает окисления и потемнения свежих овощей и фруктов, появления пузырьков воздуха.

Стационарные модели ограничены в дополнительных аксессуарах, но их конструкция и мощность позволяют готовить блюда, которые не под силу ручным приборам. Например, производители выпускают мощные, но небольшие модели блендеров для смузи, превращающие даже сложные продукты в однородную и нежную массу.

Еще один пример — это блендер пароварка способный измельчать продукты и готовить на пару. Пароварка варит овощи, мясо, рыбу и крупы сохраняя их полезные свойства, а ножи превращают вареные ингредиенты в суп-пюре и т.д. Особенно удобен такой блендер для приготовления детского питания.

Погружные блендеры

поружная модель блендера на чаше

Это продолговатый корпус, к которому крепятся насадки. Погружная модель держится в руке или устанавливается на чашу сверху. Благодаря такой конструкции к валу можно прикрепить насадки способные резать, тереть, измельчать, взбивать, делать пюре, замешивать тесто и даже резать кубиками.

Все насадки для погружного блендера делятся на два больших класса:

  • погружные;
  • для чаш-измельчителей.

Помимо деления по классам различаются по функциональным возможностям на:

  • измельчающие (резка, колка, терка, доведение до однородности),
  • перемешивающие;
  • взбивающие.

Количество дополнительных насадок и функций в блендере влияет на стоимость устройства. Однако для снижения стоимости, производителями предусмотрена возможность доукомплектовывать модель в последующем — все съемные части продаются отдельно. Вы приобретаете погружной блендер с 1-2 насадками и по мере необходимости докупаете нужные.

Виды погружных насадок для блендера

Погружные виды используются в любой емкости подходящего размера. Например, слить воду с вареного картофеля, добавить масла и молоко, установить на блендер насадку для пюре и приготовить гарнир в этой же кастрюле.

Насадка-блендер или «нога»

насадка-блендер нога

Стандартная насадка «Нога» входит в комплектацию любого погружного блендера, имеет вытянутую цилиндрическую форму с редуктором на одном конце и куполообразным расширением с ножами с другой стороны.

«Нога» чаще всего изготавливается из металла и реже из пластика или керамики т.к. Ножи могут состоять из 2, 4 или 8 лопастей, но распространены 4-х лопастные, расположенные крест-накрест.

Длина основы в среднем 15-20 сантиметров. При помощи «ноги» можно измельчать фрукты и овощи, готовить пюре и смузи. Степень измельчения продуктов зависит от продолжительности процесса перемалывания. Сырые овощи сложно перемолоть до однородного состояния – получаются, будто натертыми на очень мелкой терке, а вареные доводятся до состояния пюре в считаные секунды.

Венчик или миксер для блендера

Венчик или миксер для блендера

Насадка венчик бывает двух типов:

  • Рамные (миксер), две лопасти выполненные в виде жестких рамок из пластика или металла закреплённые на общей основе.
  • Овальные (проволочные), изготавливаются из металлических тонких прутьев обладающих упругостью.

Проволочный тип венчика более популярен — имеет больший объем и лучше взбивает «легкие» продукты, делая их нежнее и пышнее (белки, сливки, коктейли).

Рамочный тип или миксер для блендера лучше справляется с более густыми консистенциям —жидкое тесто, заварные крема и т.д.

Дополнительные насадки для взбивания в блендере прекрасно заменят обычный миксер.

Крюк

насадки крюк для блендера

Крюк или другое название S-образная и предназначена для приготовления густого теста. Изготавливается из прочных металлических прутьев способных работать с продуктами большой плотности и вязкости — выдерживают повышенные нагрузки.

Обратите внимание, что крюк актуален только для моделей большой мощности. Работа с густыми продуктами подразумевает большое потребление электроэнергии — у слабых моделей от повышенной нагрузки может сгореть обмотка мотора.

Насадка для пюре

Насадка блендера для пюре

Специальная насадка блендера для пюре напоминает по форме «Ногу», но ее погружная часть с ножами заканчивается не куполом, а своеобразной короной с зубцами по периметру и перфорированной верхней частью. Благодаря отверстиям вареные продукты не измельчаются ножами, а перетираются, приобретая воздушность.

Обычная «Нога» способна делать картофельное пюре, но блюдо получается неприятным по консистенции, превращается в клейкую вязкую массу. «Насадка для пюре» делает вареный картофель нежным и по вкусу похожим на блюдо, приготовленное с использованием обычной ручной картофелемялки.

Установите насадку на блендер, выставите средний скоростной режим — если на Вашей модели скоростные режимы пронумерованы до 9, выберите 5-6. Процесс приготовления пюре аналогичен, что с ручной картофелемялкой, только не нужно прилагать усилий. Не включайте максимальные обороты, иначе получите клейкую субстанцию с не размолотыми кусочками картофеля.

Насадка для майонеза

Насадка блендера для майонеза

Специальная коническая форма спиралевидного узкого аксессуара позволяет соединить сложно смешиваемые ингредиенты и взбить в высоком стакане майонез. Такая форма препятствует попаданию пузырьков воздуха в ингредиенты, создает водоворот ускоряющий взбивание продуктов.

Однако наличие насадки для майонеза не является обязательным в моделях. Если таковой нет в комплекте, приготовить домашний майонез можно и обычной «Ногой» — получится ничуть не хуже.

Майонез готовиться на максимальных оборотах, в процессе взбивания не извлекайте из жидкости насадку. Готовить лучше в узкой посуде, можно применить стеклянную банку. Выставите на блендере максимальную скорость, отделите белок яйца от желтка (можно и не отделять, майонез получиться желтым) в емкость, где будете готовить, включите блендер и погрузите насадку. Круговыми движения добейтесь однородной массы, постепенно добавляйте растительное масло — чем его больше, тем гуще, остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Вакуумная насадка для блендера

Вакуумная насадка для блендера

Поставляется в комплекте со специализированными лотками разных размеров. Продукты укладываются в лотки, которые герметично закрываются крышкой, а вакуумизатор установленный на блендере откачивает из них воздух.

Благодаря отсутствию кислорода продукты в контейнерах хранятся дольшебольшинство микроорганизмов не способно размножатся в отсутствии воздуха.

При помощи вакуума можно мариновать мясо – получается нежным в кратчайшие сроки. В емкость укладывается нарезанное мясо, заливается маринад, крышка закрывается, а воздух откачивается – в среднем через полчаса, в зависимости от маринада и размера кусочков, мясо готово к дальнейшему приготовлению.

Насадка измельчитель для блендера и ее возможности

Измельчитель в погружном блендере, в зависимости от конструкции способен значительно расширить функционал и превратить модель в подобие кухонного комбайна.

Измельчители бывают двух видов:

  • Измельчитель блендер (мельничка) — чаша с ножами, установленными внизу и плотной крышкой.
  • Измельчитель-комбайн — чаша с заменяемыми ножами, резками, терками и т.д. и крышкой имеющей отверстия для подачи продуктов.

Насадка измельчитель-блендер

Насадка измельчитель-блендер

Данный тип насадок на погружной блендер имеет форму стакана или чаши объемом от 300 гр. до 1 литра. Внутри расположен вал из металла или пластика, на котором закреплены ножи. Крышка-редуктор имеет отверстие, в которое вставляется блендер.

В комплектацию некоторых моделей входят измельчители нескольких размеров — предназначены для работы с разными объемами. В маленькой чаше измельчителя можно приготовить овощное пюре для детского прикорма. А в большой суп-пюре для всей семьи.

Чаши большого объема не способны справиться и качественно обработать небольшие порции.

Измельчитель подойдет для:

  • обработки мяса и овощей;
  • приготовления в блендере молочных коктейлей;
  • суп-пюре;
  • смузи;
  • взбивания соусов;
  • приготовления мясного фарша.

Преимущество данного устройства — справляется с поставленной задачей быстрее, чем погружные насадки.

Ножи изготавливаются из стали и способны справится с твердыми продуктами: измельчить орехи, сделать фарш из замороженного мяса и т.д.

Чаша-комбайн для погружного блендера

Чаша-комбайн для погружного блендера

Это самый интересный и многофункциональный аксессуар, способный облегчить приготовление любых блюд. Конструктивно напоминает вышеописанный измельчитель. На чашу с валом посередине устанавливаются различные ножи, терки и т.д. Сверху чаша закрывается крышкой-редуктором к которой стыкуется блендер, но в крышке присутствует отверстие для подачи продуктов.

Чаша комбайн имеет свои насадки, хотя и сама является таковой для погружного блендера.

Ножи

В комплекте могут поставляться несколько видов ножей насадок для блендера с чашей-комбайном. В первую очередь это обычные ножи, предназначенные для измельчения и взбивания продуктов. Они превращают погружной блендер в стационарный с такими же возможностями.

Если вы любите охлажденные коктейли, выбирайте блендер измельчитель с насадкой для колки льда, представляющей собой ножи с лезвиями зазубренной формы, размещенные под разными углами. Они делают мелкие кусочки льда и ледяную крошку.

Насадки терка и резка

Представляют собой диски с терками разных размеров. Диски устанавливаются на вал в чаше. Продукты подаются в отверстие в крышке и режутся соответственно поставленному диску. Существуют модели, в которых в комплект приложен только один диск-держатель, а сами шинковки расположены на металлических пластинах, вставляемых в держатель.

Не зависимо от конструкции трущие части расположены сегментарно и по этой причине частая проблема — не прорезанные крупные кусочки.

Блендер с насадкой для нарезки стружкой, ломтиками и соломкой разных размеров пригодится при шинковке овощей и фруктов, натирании сыров, нарезке пластами.

Насадки для тонкой шинковки

Изготавливается в виде цельного стального диска с режущими элементами по всей поверхности. Принцип работы аналогичен вышеописанной терке, но шинковка продуктов происходит качественно, без не прорезанных частей и более мелко.

Насадка для нарезки кубиками

Конструкция насадки для нарезки кубиками состоит из двух дисков: один покрыт квадратными ячейками, а второй представляет собой острые ножи. Продукты продавливаются через сетку, а снизу срезаются вращающимися ножами, что в итоге дает ровные кубики одинаковой величины и формы.

Главное требование к продуктам, которые требуется нарезать кубиками – мягкость, овощи должны быть вареными, фрукты не должны содержать грубых или жестких семян.

Ячейки могут быть разных размеров и способны резать мелкие или крупные кубики.

С помощью такого приспособления накрошить оливье, винегрет или сделать окрошку дело пяти минут. Единственный недостаток данной резки – это сложность в мытье. Проблематично бывает полностью очистить сетку, поэтому производители даже выпускают специальные приспособления облегчающие выталкивание застрявших между решеткой кусочков.

Насадка для теста

В чашах измельчителях погружного блендера можно замешивать тесто разной густоты при помощи двух видов аксессуаров:

  • Для жидкого теста – двухлопастная насадка-пропеллер поможет приготовить тесто для блинов, оладий или взбить крем.
  • Для густого теста – в форме крюка равномерно размешивает вязкое и плотное тесто.

Кофемолка

Кофемолка может называться и мельничкой, относится к измельчителям-блендерам. Различие заключается в том, что емкость имеет маленький размер.

Мельничка в ручном блендере поможет перемолоть зерна кофе или специй, сделает сахарную пудру и прочие продукты с высокой твердостью. В зависимость от мощности модели измельчение ингредиентов в порошок происходит за 5-15 секунд.

Дополнительные аксессуары

Мы рассмотрели самые распространенные насадки блендера, какие и для чего нужны, и как их использовать. Но помимо них производители выпускают дополнительные аксессуары увеличивающие стоимость устройств, но порой довольно полезные.

  • Соковыжималка – конусовидная, с ребристой поверхностью помогает получать сок из цитрусовых.
  • Аксессуар для вспенивания молока.
  • Стакан для взбивания – высокая форма стакана позволяет работать с жидкими продуктами и избежать разбрызгивания.
  • Толкатели – помогают безопасно пользоваться чашей-комбайном.
  • Лопатки – предназначены для удаления налипших ингредиентов со стенок чаши.
  • Аксессуары для ухода за устройством – помогающие очищать чаши блендера, ножи и терки.

Пример самых укомплектованных моделей блендеров насадками

Braun MQ 9047X

Модель погружного Braun MQ 9047X оснащена различными насадками и обладает мощностью 1000 Вт, что позволяет выполнять самые различные задачи и работать почти со всеми продуктами. Модель имеет в комплекте есть измельчитель, кувшин, насадка для пюре. Улучшенная форма купола предотвращает разбрызгивание. Специальное дробящее лезвие в два раза быстрее измельчает продукты. Кувшин емкостью 1250 мл позволит мгновенно смешать коктейли или смузи. Цена на модель сильно разница и начинается от 9645 руб.

Посмотреть

REDMOND RHB-2974

Удачная модель с большим функционалом и демократичной стоимостью. Помимо высокой мощности 1300 Вт погружной блендер обладает скоростью до 16 000 оборотов в минуту. Богатая комплектация включает в себя измельчитель, венчик, терки, нарезку ломтиками и кубиками. Преимущества модели в большой чаше на 2 литра и двух дополнительных стаканах разной формы емкостью на 500 и 600 мл. Цена на REDMOND RHB-2974 начинается от 5852 руб.

Посмотреть

Bosch MSM 88190

Мощность погружного блендера от Bosch 800 Вт, что позволяет ему справляться не только с овощами, но и с твёрдыми продуктами и жилистым мясом. Эта модель оснащена огромным выбором насадок, включающим в себя, что только может пожелать хозяйка – тесто, любая резка, колка льда, большие и малые чаши, венчик, дополнительные ножи. MSM 88190 получила заслуженное признание пользователей не только за богатый функционал, но и за доступную стоимость — минимальная 9790 руб.

Посмотреть

Braun MQ 785 Patisserie Plus

Погружная модель мощностью 750Вт и скоростью 13300 оборотов в минуту. Отличается качественной сборкой и надежностью в эксплуатации. В комплекте: стандартные терки, резки, измельчители, венчик, тестомешалка и чаши разных размеров. Есть возможность резать картофель-фри, но насадки для резки кубиков, к сожалению, нет. Минимальная цена на Braun MQ 785 Patisserie Plus 11 500 руб.

Посмотреть

Philips HR1679 Avance

800 Вт погружной прибор с турборежимом обеспечивает идеальное смешивание продуктов. Пользователи отмечают высочайшее качество модели и богатый функционал, но стоимость довольна высока. В комплекте: стакан для приготовления смузи, венчики, насадка для майонеза, терки, шинковка и резка кубиками. Кроме того ножи имеют специальное титановое покрытие увеличивающее их прочность в шесть раз. Цена на модель в пределах 9525 рублей.

Посмотреть

BBK KBH1017

Модель обладает высокой мощностью в 1000 Вт и плавной регулировкой скоростей. Максимальная скорость достигает 16000 оборотов в минуту, что позволяет быстро и качественно измельчить даже самые сложные продукты. Комплектация: диски для нарезки кубиками и ломтиками, измельчители, терки, венчик, мельничка и большая чаша в 2,8 литра делают модель незаменимой на любой кухне. Стоимость варьируется от 3890 до 5500 руб.

Посмотреть
Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.