Как выбрать варочные поверхности

  

Встраиваемые варочные поверхности — панели с конфорками (электрическими или газовыми), монтирующиеся в столешницу. Основное преимущество — это возможность поместить варочную плиту независимо от духового шкафа на кухне. Выполняются из прочных материалов (стеклокерамика, сталь) и снабжаются различными элементами нагрева.

Виды варочных поверхностей

  1. Газовые
  2. Электрические:
    • классические
    • стеклокерамические (с hi-light- или галогенной системой)
    • индукционные
  3. Комбинированные

Газовые панели

Работают на природном или сжиженном газе, удобны в обращении. Большинство моделей оснащаются функцией газ-контроля, что исключает риск утечки газа. Газовые плиты не оснащаются сенсорным управлением, поставляются в комплекте с чугунной или эмалированной решеткой и имеют свои особенности в уходе (например, необходимость снимать конфорки при чистке).

Плюсы:Минусы:
  • Невысокое потребление газа
  • Быстрый нагрев
  • Моментальное изменение температуры
  • Надежное механическое управление с помощью ручек
  • Сжигается кислород из-за открытого пламени
  • Быстро пачкается — при переливе жидкости, пригорает
  • Отсутствует автовыключение
  • Сложности в уходе (решетки и конфорки необходимо снимать)

Электрические варочные поверхности

Различаются в зависимости от типа нагревательного элемента. Классические электрические поверхности имеют конфорки в виде чугунных «блинов». Разогрев происходит за счет электрической спирали расположенной под «блинами». Сами панели сделаны из эмалированной или нержавеющей стали.

Плюсы:Минусы:
  • Экологичность (посуда не так быстро загрязняется)
  • Низкая цена
  • Автоотключение конфорок
  • Медленный нагрев и остывание
  • Большой расход электричества
  • Нагревается сама поверхность при готовке
  • Сжигается кислород

Стеклокерамические панели— без конфорок, нагревательный элемент монтируется под поверхность стеклокерамики — абсолютно гладкие.

Виды нагревательных элементов

Hi-light, галогенные

  • В hi-light-системе разогрев происходит благодаря ленточному элементу из высокотехнологичного сплава,
  • Галогенные модели снабжаются специальными лампами, по скорости набора температуры они сравнимы с газовыми.
Плюсы стеклокерамических панелей:Минусы:
  • Ровная гладкая поверхность без конфорок и «блинов»
  • Легкость в уходе
  • Высокая скорость разогрева
  • Высокие энергозатраты
  • Стеклокерамика боится ударов тяжелыми, острыми предметами
  • Нагревается сама поверхность при готовке

Индукционные поверхности, работающие на основе электромагнитного поля — отличаются тем, что об нее нельзя обжечься, поскольку индукционная панель нагревает только днище стальной, намагничиваемой посуды, сама при этом оставаясь холодной.

Плюсы:Минусы:
  • Ровная плоскость
  • Легкость в уходе
  • Невозможность обжечься
  • Высокая скорость набора температуры
  • Невысокие энергозатраты
  • Небольшой шум при работе, создаваемый электромагнитным полем
  • Необходимость специальной посуды (сталь)
  • Невозможность находится в непосредственной близости людям, имеющим кардиостимулятор или подобный имплантат
  • Высокая стоимость

Комбинированные варочные модели сочетают газовые и электрические конфорки. Стационарная установка подобных моделей оправдана в случае, когда постоянно требуется принципиально разный вариант нагрева.

Плюсы:Минусы:
  • Возможность экономичнее расходовать энергоресурсы
  • Относительная независимость при отключении какого-либо энергоресурса (в отсутствии газа используется электрическая конфорка, и наоборот)
Сложность монтажа

Основные и дополнительные функции варочных поверхностей

Основные функции:

  1. Сенсорное управление. В отличие от механических ручек-переключателей сенсорное управление скрыто под панелью и не отягощает уход. Позволяет регулировать интенсивность температуры с возможностью вывода параметров готовки на дисплей.
  2. Увеличенная зона нагрева. Встречается у стеклокерамических и индукционных моделей, за счет чего возможно приготовление пищи в посуде большого диаметра.
  3. Функция автоматического отключения или функция защиты от перелива. В газовых моделях она реализуется за счет отключения подачи газа при отсутствии пламени, в стеклокерамических и индукционных моделях — за счет отключения нагревательных элементов, при отсутствии посуды или если выкипающая жидкость пролилась на панель управления. В современных моделях плита сама отключится спустя пару часов.

Дополнительные функции:

  1. Блокировка управления. Функция доступна в моделях с сенсорным управлением и полезна, если дома есть маленькие дети. При заблокированном режиме поддерживает температуру, заданную до включения функции или не включится до разблокировки.
  2. Функция «Бустер». С ее помощью вода (молоко) закипает в считанные минуты. Встречается у стеклокерамических и индукционных, и у газовых панелей. У последних эта функция реализуется в виде двойного кольца форсунок на конфорке.
  3. Таймер. Помогает при варке яиц, каш, блюд с определенным временем готовки. У отдельных моделей реализована возможность подключать таймер к каждой конфорке отдельно.
  4. Автоматизация процесса готовки и запись рецептов. Возможность автоматически задать параметры готовки (время, интенсивность нагрева, возможная смена температурного режима по истечении определенного времени) и сохранить любимые рецепты в память устройства.

Как выбрать варочную поверхность по размерам

Варочные панели выпускаются в нескольких размерах:

  • одноконфорочные переносные модели (приблизительно 30*40 см)
  • двухконфорочные модели (средние габариты 30-35см* 50-55см)
  • трехконфорочные – от 45 см
  • полноразмерные четырехконфорочные – от 60 см в ширину
  • есть модели большей ширины, предназначенные для профессионального приготовления пищи.
Выбирайте габариты в зависимости от количества проживающих и размеров кухни. Чем меньше обе величины, тем меньшую модель следует предпочесть.

Как выбрать варочную поверхность по покрытию

Газовые плиты изготавливаются с эмалированным или стальным покрытием. Первые доступны в различном цвете, чистить их порой тяжело, особенно если грязь застарелая. Стальное покрытие из нержавейки легко отчищается, но со временем царапается и тускнеет (теряет блеск).

Стеклокерамика выпускается в черном и белом вариантах. Как материал она довольно хрупкая, поэтому на плиту нельзя ронять тяжелые предметы. Уход заключается в применении специальных очищающих средств и исключении механического скобления остатков пищи металлическими предметами.

В то же время несомненное удобство стеклокерамики заключается в совершенно ровной поверхности, эстетичном виде; индукционные панели, кроме того, не нагреваются.

Как выбрать панель по количеству и типу конфорок/зон нагрева

Если готовите вы немного, покупать плиту с четырьмя конфорками не целесообразно. Потребителю в продаже доступны одно-, двух-, трехконфорочные варианты, работающие как от газа, так и от электричества. При выборе уделите внимание типу нагрева, от этого зависит скорость приготовления пищи и количество потребляемой электроэнергии (если речь идет об электрических моделях).

Чтобы легче было сориентироваться, обратитесь к данным таблицы:

Вид электрической панелиСкорость нагреваПотребление электроэнергии
КлассическаяМедленнаяВысокое
С hi-light -системойВысокаяСреднее
С галогенным элементомОчень высокаяСреднее
ИндукционнаяОчень высокаяНиже среднего

Рейтинг производителей

Популярные модели варочных панелей выпускаются следующими компаниями-производителями:

  • Electrolux
  • Zanussi
  • Siemens
  • Hotpoint-Ariston
  • Hansa
  • AEG
  • Bosch
  • Gorenje и др.

В линейке почти всех фирм есть как газовые, так и электрические панели, модели с минимальным и расширенным набором функций. Цена определяется в зависимости от бренда и набора дополнительных характеристик. Какую варочную поверхность выбрать — решайте сами. Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Желаем осознанной покупки и приятной эксплуатации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
logo
15.10.2017

Возможно вам будет интересно:

2
Написать комментарий

avatar
2 Комментировать темы
0 Ответов
0 Читают
 
Самый отредактированный комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Автор комментария
николайdmishad dmishadov Последние авторы комментариев
  Подписывайся  
новые старые большинство голосов
Уведомлять о
николай
Гость
николай

В моем случае для частного дома в области из перечисленных варочных поверхностей подошла электрическая. Она отлично справлялась со своими задачами, газа у нас в деревне не было, а возиться с баллонами было откровенно лень. В гостях у друзей видел как они используют индукционные поверхности для готовки пищи, в принципе все замечательно, но цена действительно кусается для моего кошелька. Поэтому остаюсь верен электрической.

dmishad dmishadov
Гость
dmishad dmishadov

Я не очень долго подбирал варочную поверхность, вариант с электричеством исключил сразу после того, когда посмотрел потребление, плюс к этому тот момент, что иногда отключают свет из-за аварий или перегрузки, в этих случаях газ выручает. Что такое стеклокерамика я знаю не по наслышке, поэтому очень не рекомендую. А воздействие индукционного оборудования даже на здоровых людей до конца не изучено. А при выборе газовой поверхности просто исходил из цены, примерно понятно во что она превратится лет через пять, и тогда я ее просто поменяю.

вверх