Что такое электрическая пароварка

Электрическая пароварка — это многоярусный или с раздельными контейнерами гермоблок обязательно имеющий в конструкции емкость для воды. Функционально может использоваться для размораживания или разогрева продуктов, но основное предназначение — приготовление пищи на пару. Существуют модели, измельчающие сваренные продукты непосредственно в емкости, которой они приготовлены. Пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Идеально подходит для семьи, где есть маленькие дети.

Виды пароварок

Существует два вида пароварок:

  1. В форме «кастрюли» оснащается решеткой или контейнерами с отверстиями.
  2. Внешне схоже с духовым шкафом, вместо контейнеров применяется глубокий противень.

Электрические пароварки также подразделяются на типы:

Настольная пароваркавстраиваемая пароваркаПароварка-блендерПароварка-мультиварка
  • Настольные. Перед приготовлением еды ставится на стол, по окончании — убирается. Оснащаются модулем нагревания воды, емкостью, круглыми решетками, колпаком, удерживающим пар. Служат для приготовления и разогрева множества блюд.
  • Встраиваемые. Встраиваются в кухонную мебель, имеют панель управления, посредством которой программируется рецепт. При размещении в шкаф, лицевая часть не закрывается декоративными элементами. В самой нижней части устанавливается емкость, наполняемая водой перед приготовлением пищи. Модели премиум класса могут подключаться к центральному водоснабжению, что исключает потребность в контроле наполненности парогенератора. Бюджетные встраиваемые модели оснащены 3-мя программами: разморозка, разогрев, приготовление. На дорогих установлено минимум 5 программ, обладают большой мощностью и функциональностью.
  • Пароварка-блендер. В основном используется для приготовления паровых блюд детям. Пища измельчается до нужной консистенции после процесса варки.
  • Пароварка-мультиварка. В устройстве соединены функции приготовления на пару, жарки и выпекания, имеет одно отделение. Оснащается 10-ю режимами.

Устройство пароварки

Основная часть любой модели — корпус. На нем расположены блок управления и емкость, которая наполняется водой. При присоединении прибора к электричеству, вода нагревается до кипения, и начинает испаряться. Поднимающийся наверх пар, проходит сквозь отверстия в отделение, куда помещаются ингредиенты.

Кроме того, в устройство встраиваются, в зависимости от модели, следующие элементы:

  • Нагревательный элемент, на котором располагается кольцо. Он повышает скорость движения пара и значительно экономит электроэнергию.
  • Индикатор, контролирующий уровень воды. Находится на корпусе прибора. Он подает сигнал, если количество воды приближается к критическому уровню. Сигнал существует как световой, так и звуковой.
  • Чаши. Выпускаются пластиковые, реже из нержавеющей стали. Материалы прочные, устойчивые к красящим пигментам. Располагаются чаши или корзины над поддонами.
  • Поддоны. В них собирается конденсат. Поддоны предотвращают проникновение жидкости на генератор. Предпочтительно выбирать модели в которых количество поддонов и количество чаш одинаковое, чтобы запахи не смешивались друг с другом при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Параметры пароварок

Мощность

Современные приборы для готовки еды дома, выпускаются с мощностью, минимальная — 600Вт, максимальная — 2000Вт. От выбранной мощности устройства зависит время, затраченное на приготовление продуктов.

Тип управления

Большая часть пароварок производится с механическим управлением. Время эксплуатации при готовке задается переключателем-таймером при его повороте на необходимое число делений. Преимущество заключается в быстром включении прибора. Производятся пароварки и с электронным управлением. Модели оснащаются панелью с кнопками и табло, отображающим заданные пользователем режимы.

Электронные приборы включают в себя большее количество функций. Недостаток моделей заключается в том, что нужно больше времени на нажатие различных кнопок, наблюдая за индикатором.

Режимы работы

В бюджетных моделях режимов работы 2-3, в дорогих устройствах режимов работы больше 3:

  • Первый режим. Приготовление пищи на пару.
  • >Второй режим. Размораживание замороженных продуктов с помощью пара.
  • Третий режим. Разогревание и стерилизация продуктов под действием «парового удара». Применяется такой режим нечасто, заключается в коротком воздействии на пищу огромным количеством пара.

Количество и форма паровых корзин

В комплект пароварки входят 2 или 3 корзины. Помимо корзин прибор комплектуется чашей для приготовления супов, каш. Выпускаются корзины с максимальным объемом 3,5 л., чаши — до 2 л. В комплекте находятся корзины одинаковых форм, но бывают различные по объему и диаметру, чтобы вставлялись друг в друга. Для приготовления пищи больше подходят равнозначные по объему корзины.

Паровые корзины выполняются из прозрачного или непрозрачного материала. Принципиальной разницы нет, так как в любом случае, стены корзины покрыты паром и процесс готовки еды не виден.

Количество и высота поддонов

Через отверстия, расположенные на дне корзин, проникает сок от пищи с яруса на ярус. Поэтому пароварка укомплектована одним или несколькими поддонами. Если пользователю не важно смешивание соков, то покупать следует прибор с одним поддоном. Он устанавливается внизу, под корзинами. При одновременном приготовлении разнообразных блюд нужна модель с количеством поддонов равных количеству корзин.

При выборе прибора учитывается высота поддонов. Оптимальная высота от 1,5 см. Если поддон мелкий, конденсат быстро его наполняет, и приходится в процессе приготовления выливать жидкость.

Материал пароварки

На корзины и чаши ставится клеймо, которое обозначает материал, из которого посуда произведена. В пароварках применяется, главным образом, пластик. Безопаснее других материалов полипропилен или поликарбонат, способные выдержать температуру 140 градусов. Для изготовления корзин применяется гомополимер полипропилена. Материал прозрачный.

Белые детали корпуса выполняются из минералонаполненного материала, обладающего свойствами:

  • При высоких температурах устойчивы к солевым и кислотно-щелочным растворам, минералам и маслам растительного происхождения.
  • Не взаимодействует с органическими растворителями.
  • Практически не поглощает жидкость.

Посуда совершенно безвредна при соприкосновении с пищей, в ней возможна стерилизация.

Основные и дополнительные функции и аксессуары

Помимо приготовления паровых блюд, разморозки и разогревания, устройства обладают дополнительными функциями для удобства и сокращения времени приготовления пищи:

  • Быстрый старт. Пар образуется за считанные секунды, и пища варится быстрее.
  • Отложенный старт. Установка времени, когда прибор начнет готовить блюдо.
  • Автоматическое отключение. Устройство отключится при установке определенного времени на таймере.
  • Автоматический долив воды. В отверстие добавляется вода, если она испарилась в процессе приготовления.
  • Термостат. Блюда остаются теплыми при включении термостата.
  • Автоприготовление. В прибор встраиваются рецепты приготовления блюд. Пароварка самостоятельно приготовит заказанное блюдо, нужны только ингридиенты.

Для максимальной оптимизации процесса приготовления пищи, создаются инновационные разработки. Они расширяют функциональность места для работы и облегчают мытье, просушку и разделывание продуктов, приготовление еды в пароварке и красивую сервировку стола. В числе аксессуаров, измельчители продуктов, специальные ножи и др.

Уникальный повар на кухне, способный приготовить практически любое блюдо мечта каждой хозяйки. Приготовить изысканные блюда стало реальностью с помощью мультиварки.

Рейтинг производителей

ТОП 5 производителей пароварок, которые стали самыми популярными и покупаемыми за последнее время:

  1. Polaris. Изготавливает вместительные приборы с оригинальным дизайном. В современные комплекты входят чаши, решетки, индикатор уровня жидкости, приспособления для варки яиц, таймер. Недостатком считается невозможность долива воды в процессе готовки.
  2. Moulinex. Изготавливает лучшие пароварки с механическим управлением, укомплектованные съемными решетками, которые вставляются в корзины, чашами, приспособлениями для яиц. В наличии индикатор для контроля жидкости и таймер.
  3. Philips. Специализируется на приборах с электронным управлением. Устанавливается температура на сенсорной панели. Можно доливать воду во время готовки. В комплекте паровые чаши различных размеров и чаша для блюд из риса.
  4. Kenwood. Производит вместительные пароварки с электронным управлением. В комплекте и чаша для риса, возможность варки яиц. Регулируется уровень шума, приборы самоотключаются при отсутствии воды.
  5. Bork. Выпускает вместительные модели оснащенные функциями разогрева и долива жидкости, таймером отсрочки, съемными решетками, устройством для доливания воды во время готовки. К недостатку относится только цена – изделия данного производителя — дорогие.

Для приготовления пищи маленьким детям и взрослым, предпочитающим здоровую пищу, — пароварка незаменима. Она идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.