Как лучше и правильно выбрать микроволновую печь

  

Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для разогрева, разморозки и приготовления продуктов. В отличие от классической духовки повышение температуры блюда происходит не путём теплопередачи, а за счёт использования электромагнитных волн дециметрового диапазона. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение водородосодержащих молекул и приводит к разогреву продукта на глубине до 2.5 см. от его поверхности.

Устройство и принцип работы

Микроволновая печь состоит из нескольких основных частей:

  1. Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
  2. Подающий электричество на магнетрон трансформатор.
  3. Металлический корпус, в котором происходит разогрев пищи.
  4. Охлаждающий вентилятор.
  5. Сети коммуникации и питания.
  6. Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
  7. Вращающийся стеклянный столик.
  8. Панель управления с кнопками и регуляторами.

Нагрев продукта в печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное, то и направление движения тоже меняется.

Раскачиваясь и сталкиваясь между собой, молекулы увеличивают кинетическую энергию тела, что приводит к повышению его температуры.

Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.

Виды микроволновок

По типу конструкции делятся на несколько видов:

  1. Соло-модели. К ним относятся модели с функцией СВЧ без дополнительных программ, предназначенные только для разогрева и разморозки продукта.
  2. С грилем. В таком приборе в камере установлен дополнительный нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
  3. С конвекцией. В таких моделях в заднюю стенку камеры вмонтирован вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
  4. Со встроенной пароваркой. Эти электроприборы комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры она разогревается до кипения и превращается в пар.
  5. Инверторные печи. В таких устройствах трансформатор заменён электронной платой. В результате изменение мощность устройства осуществляется плавно, а не скачкообразно, как в традиционной технологии.

Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации прибора придерживаются следующих мер безопасности:

  1. Не включают пустую печь.
  2. Не используют неисправный прибор или устройство с повреждённым проводом.
  3. Во избежание возгораний внутри камер следят, чтобы продукты не перегревались.
  4. Разогревают продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
  5. Вскрывают герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры.
  6. Извлекают разогретое блюдо с осторожностью, пользуются прихватками.

СВЧ печь чистят по мере загрязнения. В противном случае остатки жира могут воспламениться при включении. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирают влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, следя, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.

Выбор объёма

Все модели в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:

  1. Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1 – 2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
  2. От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3 – 4 человек. В камеру такого объёма войдёт как широкое блюдо, так и курица целиком.
  3. Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна в том случае, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.

Выбор гриля

С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.

Существует 2 основных типа гриля:

ТЭНовый. Представляет собой металлический нагревательный элемент, размещённый в верхней части камеры.

Достоинства:

  • Простота.
  • Надёжность.
  • Равномерный нагрев продукта.

Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть как подвижными, так и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.

Кварцевый. Представляет собой кварцевую трубку, закрытую металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:

  • Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
  • Экономичен.
  • Прост в уходе.

При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-модели, поэтому приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.

Выбор внутреннего покрытия

Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.

  1. Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
  2. Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
  3. Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий, устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после работы остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нельзя чистить абразивными веществами, которые оставляют царапины.

Выбор управления

Существует 3 типа управления СВЧ-печью:

  1. Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
  2. Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
  3. Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.
Человеку, который берёт СВЧ печь просто для разогрева пищи стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если прибор приобретают, чтобы готовить в нём, лучше остановить свой выбор на устройстве с сенсорной панелью.

Выбор мощности

Мощность – это одна из базовых характеристик прибора. Именно от неё зависит, как быстро устройство будет разогревать и готовить блюда. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.

В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем быстрее готовит прибор, тем выше его цена и затраты по электроэнергии.

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют возможности прибора. Выделим самые известные:

  1. Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
  2. Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
  3. Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
  4. Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.

Рейтинг производителей

Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:

  1. LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
  2. Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
  3. Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
  4. Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
logo
04.10.2017

Возможно вам будет интересно:

3
Написать комментарий

avatar
3 Комментировать темы
0 Ответов
0 Читают
 
Самый отредактированный комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Автор комментария
АндрейСергейОчаров Последние авторы комментариев
  Подписывайся  
новые старые большинство голосов
Уведомлять о
Андрей
Гость
Андрей

Микроволновка на столько удобна, что без нее уже не как. И тем не мене в микроволновке я только разогреваю пищу или кофе, готовлю на плите и в духовке.. По этому грили, конвекции и прочие навороты мне не нужны.
Для меня важны внешний вид и бренд, не известные не покупаю. Важно дисплей, сенсорное управление и всяческие защиты и материал изготовления желательно металл и стекло.

Сергей
Гость
Сергей

У меня в жизни пока опыт был с двумя микроволновками. Обе они пришли в негодность . Причём у одной классическая причина, пришел в негодность элемент с помощью которого разыгрывалась пища. А вот со второй неисправность пришла откуда не ждали. Прогнило дно по которому двигается тарелка. Теперь буду выбирать микроволновку прежде всего из нержавейки или керамики.

Очаров
Гость
Очаров

К выборе микроволновой печи в наше время нужно подходить со всей серьезностью, чтобы приобрести как можно более качественный и надежный продукт. Лично я выбираю микроволновые печи, отбирая самые популярные бренды, а уже потом смотрю по всяким критериям. Конечно, в наше время очень много производителей микроволновых печей, но далеко не все из них делают действительно качественные и надежные печи.

вверх