4 вида блендеров

Блендер – комбинированное устройство, объединяющее функции кухонного комбайна и миксера. Основная функция – измельчение продуктов: резка, колка, на регулируемых скоростях, но может заменить миксер. Основа — блок с электродвигателем передающего вращение насадкам через редуктор: ножи, венчики, терки.

Самые распространенные типы по внешнему виду и комплектующим:

Профессиональная модель блендераСтационарный блендерКомбинированный блендер в комплектацииПогружной блендер с стаканом
  • Стационарный: состоит из чаши и приводного устройства (основания), которое устанавливается на стол. Чаша фиксируется на основании, а ножи для резки или взбивания крепятся внутри.
  • Погружной: разборная модель из приводного устройства и насадок – ножей.
  • Комбинированный: объединяет в себе возможности стационарного и погружного блендера, а именно: приводное устройство можно крепить к крышке чаши, либо использовать самостоятельно с насадками.
  • Профессиональный: отличается от обычных моделей большей мощностью и расширенным функционалом. Делятся на три класса — премиум, средний и эконом класс.

Чтобы определиться какой тип блендера лучше выбрать, воспользуйтесь сравнительной таблицей:

ПлюсыМинусы
Стационарный: используется для приготовления соусов, пюре, коктейлей, смешивания и измельчения мягких продуктов, замешивание жидкого теста
прост в использовании
сочетает в себе функции блендера и пароварки, что очень удобно в приготовлении детского питания
есть функция самоочистки
может работать самостоятельно, без участия в процессе человека.
большой размер
из-за большого объема чаши нет возможности приготовить маленькую порцию
Погружной блендер: используется для приготовления супов-пюре, молочных коктейлей, смузи, соусов, измельчения овощей и фруктов
компактный размер
мобильность
разнообразие насадок позволяет использовать его в качестве кофемолки, миксера, мясорубки
модели с металлическими насадками можно использовать с горячими продуктами
удобен в приготовлении маленьких порций
при работе нужно держать
модели, с малой мощностью, плохо измельчают овощи
жидкие ингредиенты разбрызгиваются при смешивании в неглубоких емкостях
Комбинированный блендер: используется для твердых продуктов, густых смесей и блюд, названных в предыдущих типах
модель объединила достоинства погружного и стационарного типа
широкий выбор насадок расширяет функционал, например, позволяет делать фарш или колоть лед
способен приготовить не только жидкое, но и густое тесто
высокая стоимость
Профессиональный блендер: может использоваться для приготовления любых продуктов
высокая мощность позволяет обрабатывать продукты быстрее
чаще всего такие модели сделаны из нержавеющей стали, поэтому более долговечны и неприхотливы в уходе
ножи из высокопрочной стали дольше остаются острыми
высокая стоимость

Основные и дополнительные функции блендеров

Чем больше режимов, тем бережнее будет использоваться механизм вращения. Поэтому выбирайте с 5-ю и более режимами скоростей. Опытным кулинарам стоит задуматься о моделях с 7-ю и более скоростями. Блендеры оснащаются кнопкой «турбо», функция в несколько раз увеличивает скорость вращения. Эффективность режима турбо проявится при приготовлении теста на блины: на больших оборотах лопасти винта быстро справятся с комочками, делая тесто однородным и пышным.

Производители часто добавляют импульсный режим, то есть регулирование скорости вращения силой нажатия на кнопку включения — меняет темп работы без остановки процесса.

Дополнительные насадки и функции:

  • насадка для выжимания сока,
  • жернова для помола кофе
  • специальные ножи для льда.

Параметры блендеров

Обратите внимание на технические характеристики:

  • Мощность устройства. Для домашнего использования рекомендуем выбрать блендер с мощностью не менее 600 Вт. Но, если стоит выбор между двух моделей с равной мощностью, предпочтение стоит отдать варианту с большими оборотами.
  • Объем чаши. Производители часто указывают два типа объема – общий и рабочий. Причем рабочий объем – это некий лимит по загружаемым в чашу продуктам, поэтому он меньше общего объема на 150-200 мл. Наиболее распространенный объем – 1 литр, но есть стаканы и на 2 литра. Чем большее количество продуктов нужно приготовить за один прием, тем больший объем чаши нужно выбирать. Перед покупкой стоит оценить потребности в объемах приготовленной пищи и учесть этот критерий при выборе.
  • Материал. Если хотите выбрать блендер погружного типа, рекомендуем приобретать модели, у которых в комплекте насадки выполнены из металла. Пластиковые насадки легче и стоят на порядок дешевле, но металл прослужит дольше, не впитывает запахи и может использоваться даже с горячими блюдами. Со стационарными действует тот же принцип: откажитесь от пластиковой чаши в пользу стеклянной или металлической.
  • Удобство модели, особенно если выбор пал на погружной тип. Во время работы устройство требуется держать в руках, поэтому оцените, вес, комфортность и удобство рукоятки, расположение кнопок, прилагаемую силу нажатия. Обязательно попробуйте подержать включенный прибор: он может сильно вибрировать и отдавать в руку, а это вызовет дискомфорт при работе. Стационарный блендер в работе не должен перемещаться по поверхности стола от вибрации.
  • Автономные модели на аккумуляторах — можно брать с собой на природу, или передвигаться с ним по кухне, не привязываясь к розетке. Минус — повышается вес, ограниченное время использования устройства.

Насадки блендеров и дополнения в комплекте

Мерный стаканНасадка-венчикНож-измельчитель для блендераНасадка-терка блендеракофемолка для блендераВакуумный насос для блендера

Производители укомплектовывают устройство большим количеством дополнений к основному устройству:

  • Насадка-венчик. Взбивании белков для воздушного безе, приготовления омлетов и жидких салатных заправок. Важно, чтобы прутики венчика надежно крепились в основании.
  • Нож-измельчитель в стационарных моделях, насадка с плоским лезвием у погружных — крошит продукты в мелкую крошку, измельчает зелень, шинкует лук и перетирает сыр. Не заменим для детского питания.
  • Насадка-терка. Нож нарезает ломтиками или трет в соломку овощи (только в стационарных). Встречаются модели с нарезкой кубиками. Удобен для приготовления салатов.
  • Мельница для кофе. Представляет собой маленькую чашу с лезвием на дне. Помимо кофе перемаливает черный перец, чеснок или сделает сахарную пудру. Если на кухне уже есть кофемолка, необходимость такого дополнения отпадает.
  • Вакуумный насос. Откачивает воздух через клапан в крышке специального контейнера. Такая технология хранения продляет срок годности продуктов.
  • Мерный стакан. На чаше нанесены мерные деления.
  • Герметичные крышки на стаканы и чаши.

Не обязательно скупать все дополнения и насадки сразу. В процессе работы проще понять, что из перечисленного действительно необходимо и поможет в использовании устройства.

Рейтинг производителей

Bosch

Мнения большинства покупателей сошлись в том, что лучше выбрать блендер производителя Bosch. Компания выпускает высокотехнологичные устройства погружного и стационарного типа. В производстве применяются качественные материалы. Так, для производства ножей на заводе используют закаленную сталь высокого класса.

В сочетании с хорошими показателями мощности модель получается практичной и долговечной, а к стандартному функционалу добавится более сложные операции: измельчение фарша, льда, орехов.

Philips

На втором месте в рейтинге находится Philips. Компания позиционирует свои товары в среднем ценовом сегменте, с оправданным соотношением цена-качество. Блендеры сопровождаются широким спектром комплектующих, начиная от венчиков для взбивания и заканчивая насадкой для нарезки кубиками.

Каждая модель отличается интересным и функциональными дизайном. Например, стационарные устройства оснащены специальными силиконовыми присосками, препятствующими скольжению в процессе работы.

BORK

Третье место заслуженно получают модели марки BORK. Устройства этого производителя отличаются компактностью, мощностью и качеством сборки. Отсутствие дополнительных функций, которые есть у конкурентов в таком ценовом сегменте, ослабляют позиции этой фирмы. Поэтому имея ряд однозначных плюсов, бренд довольствуется только третьим местом из-за своей цены.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.