11 типов кофеварок — для какого кофе предназначены

электрические кофеварки

Кофеварки способные варить кофейный напиток различаются по функциям, степени автоматизации и вариантам приготовления и принципу работы. В кофемашинах  процесс приготовления напитка полностью автоматизирован.

Кофеварка — это сосуд (часто ошибочно ей приписывают свойство от кофемашин из-за внедрения электронно- электрических узлов), предназначенный для приготовления кофе, а форма емкости определяет, какой кофейный напиток получиться.

Турка или джезва

Электрическая турка (джезва)

Турка или джезва (от турецкого Cezve) — емкость, выполненная в форме конуса с широким дном и узким горлышком задерживающим испарение ароматических веществ. Длинная ручка изготавливается из материалов с минимальной теплопроводностью, чтобы избежать ожогов. Сама джезва изготавливается из меди, алюминия, латуни, керамики или стали с толстыми стенками, дающими равномерный нагрев.

Размеры кофеварки для дома: от 100 до 600 мл (1-2 или 8-10 чашек). Обычно, на донышке указывается объем джезвы или максимальное количество порций.

Лучший кофе для турки – с самым мелким помолом. Готовить в ней лучше всего турецкий или арабский кофе. Молотые зерна, сахар, специи (в зависимости от предпочитаемого рецепта) засыпается в джезву, заливается водой и варится положенное по рецепту время, главное не допускать закипания.

Предназначена джезва для газовой плиты или специального нагревающегося в поддоне песка, но существуют модели, для индукционных плит и электрические турки с нагревательным элементом, вмонтированным в днище конусной чаши.

Пуровер, калита и кемекс

Кофеварка Пуровер

Пуровер — это емкость с установленной сверху специальной воронкой, в которую вставляют фильтр и насыпают кофе. Горячую воду наливают по кругу на фильтр из чайника, имеющего длинный и узкий носик. Кофейный напиток собирается в чаше под фильтром.

Фильтры обычно изготавливают из бумаги, материала или мелкоячеистой сетки из металла. Кофе рекомендуется использовать среднего помола. Подобные модели выпускаются фирмой Hario.

По схожему принципу работает и калита (Kalita Wave). Разница между ними в фильтрах и строении воронки. В калите фильтр имеет гофрированную структуру, а воронка состоит из поперечных желобков, позволяющих сделать напиток более насыщенным и ароматным.

Кемекс также похож на пуровер и калиту но приготовленный в нем кофе имеет более водянистую структуру и менее ароматен.

Устройство выглядит как песочные часы — две стеклянные колбы соединённые узкими горлышками. Принцип заваривания тот же: вставляется фильтр, насыпается кофе и заливается горячей водой. Но из-за плотного прилегания фильтра к стенкам верхней воронки контакт воды и кофе непродолжительный и молотые зерна попросту не успевают передать весь вкус напитку.

Френч-пресс

френч-пресс для приготовления кофе

Это устройство объединяет в себе чайник и кофеварку. Подходит и для заварки лекарственных средств. Представляет собой стакан, сделанный из стекла, керамики или нержавейки — стакан с плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположен фильтр по диаметру емкости на штоке с мелкой сеткой. С другой стороны штока имеется ручка для прижимания фильтра ко дну стакана.

Процесс заварки: в стакан, предварительно разогретый или ополоснутый кипятком, насыпают перемолотые зерна или чай, наливают горячую воду и закрывают крышкой. Выждав положенное время (2-3 минуты) ручкой ведут фильтр, ко дну емкости прижимая и прессуя гущу, а сам напиток разливают по чашкам.

Капельные кофеварки

Капельная кофеварка

Принцип работы заключается в нагревании воды в одной емкости, прохождении кипятка через специальный фильтр с молотым кофе и попадании готового напитка в специальную чашу. Капельная кофеварка предназначена для приготовления классического американо, считается самой простой и практичной. Молотые зерна засыпаются из расчета 7-8 грамм на одну чашку, это в среднем 1-1,5 чайная ложка. Время приготовления 1-2 чашек напитка занимает около трех минут.

При выборе бытовой кофеварки первое, на что следует обратить внимание это мощность. При низкой мощности процесс нагрева воды происходит медленней и соответственно она медленней проходит через фильтр, позволяя получить более крепкий и ароматный напиток. В данном случае правило, чем больше, тем лучше не работает, поэтому выбирайте мощностью 600-800Вт. Но приобретать совсем маломощное устройство не стоит, как показывает практика, при мощности 300-450 Вт получается слабый и безвкусный кофе.

В продаже можно найти капельные модели с регулятором мощности, позволяющем контролировать крепость кофе. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо использовать качественные фильтры.

Кофеварки капельного типа оснащаются бумажными, нейлоновыми или «золотыми» фильтрами. Последние используются в дорогостоящих моделях — это металлическая сетка со специальным покрытием из нитрида титана обладающим долговечностью (до трех лет). Наиболее гигиеничными считаются бумажные фильтры т.к. их требуется менять после каждого использования, а нейлоновые допустимо применять около 70 раз, но при этом тщательно промывать.

Плюсы и минусы капельных кофеварок
Простота эксплуатации
Небольшие размеры и вес
Большой объем ограниченный только емкостью колбы
Небольшая стоимость
Противокапельная защита не позволяющая вытекать напитку при снятом кофейнике
Отсутствие давления, позволяющего улучшить вкусовые качества напитка
Регулярные траты на фильтры
Длительное время приготовления напитка
Мытье устройства и фильтра после каждого использования
Приготовление только одного вида кофе

Противокапельная защита позволяет наливать напиток в чашку по мере его приготовления, а не дожидаться полного завершения цикла варки.

Чаша изготавливается из стекла или металла с окошком индикатора воды, ручки изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью. Объем чаши варьируется от 200 мл до 1,25 литра. Полезными окажутся функции: поддержание тепла, защита аромата, автоматическое отключение и таймер позволяющий напитку приготовится в заданное время.

На всех современных моделях установлены индикаторы, сигнализирующие о начале и завершении процесса варки напитка, режимах работы, необходимости очистить устройство от накипи. В некоторых моделях встроены кофемолки позволяющие готовить кофе из свежеперемолотых зерен.

Помол зерен для кофеварки капельного типа лучше выбирать средний — крупный помол не успеет отдать весь вкус воде и кофе получится «пустым», а мелкий придаст напитку горьковатый привкус.

Гейзерные (паровые) кофеварки

Гейзерная кофеварка (паровая)

Гейзерная модель состоит из трех основных частей:

  • нижней чашей для воды;
  • верхний чайник для кофе;
  • между ними небольшая емкость с перфорацией и сетчатым фильтром для кофе.

В этой серединной емкости имеются две симметричные воронкообразные трубки (перепускной клапан): первая ведет на дно нижней чаши, а вторая выводится в верхнюю часть кофейника.

В нижнюю часть заливается вода выше уровня перепускного клапана. В среднюю емкость засыпаются молотые зерна и немного утрамбовываются, затем завинчивается верхняя. Вода, закипая, образует повышенное давление в нижней части и под давлением пар через трубку проходит в отсек с молотыми зернами, попадает в верхнюю чашу через трубку, в которой конденсируясь, изливается на подобии гейзера и собирается в готовый напиток. Кофеварка фильтрует жидкость и в чашке не остается осадка.

Обе емкости из нержавеющей стали или алюминия и по традиции выполнены в форме восьмиугольника.

В гейзерной кофеварке можно заваривать чай или лекарственные травы. Приготавливаемые напитки никогда не убегут и не подгорят.

Электрические модели отличаются от газовых только наличием нагревательного элемента в днище нижней чаши. В электрических кофеварках гейзерного типа для изготовления верхней чаши обычно используют пластик. Вся конструкция установлена на небольшой пьедестал на котором размещена панель управления.

Объемы чаши позволяют приготовить достаточное количество напитка, но если у вас емкость в 1 литр, приготовить 1-2 чашки нереально.

Однако производители предусмотрели этот момент, и в большинстве комплектов идет специальный переходник, позволяющий наливать вполовину меньше воды и готовить кофе с наполовину заполонённым фильтром. Среднее время приготовления в гейзерной модели 5-10 минут в зависимости от мощности устройства. Мощность варьируется от 300 Вт до 1 кВт и зависит от объема чаши – чем больший объем жидкости требуется нагреть, тем выше мощность.

При выборе гейзерной модели обратите внимание на соотношение объема чаши и емкости фильтра. При большом фильтре и небольшой чаше вы получите крепкий и горький напиток и наоборот, при малом фильтре и большой чаше будете пить слегка пахнущую воду.

Но этот показатель сложно определить, у каждой модели и соотношение может быть разным. Как вариант можно использовать переходник и подбирать крепость на вкус.

Плюсы и минусы электрических кофеварок гейзерного типа
Невысокая стоимость
Лучший вкус напитка по сравнению с капельной моделью
Занимает мало места
Можно заваривать чай и травы
Требуется периодическая замена фильтров
Трудоемкий уход за нижней чашей
Сильный нагрев корпуса при работе
Нельзя готовить два кофейника подряд – требуется ждать охлаждения устройства и только потом его мыть

В паровых кофеварках лучше использовать зерна грубого помола. Желательно выбирать модели со встроенными функциями автоотключения, таймера и подогрева.

Рожковые

Рожковые кофеварки

Кофеварки рожкового типа бывают двух видов: бойлерные и помповые. Бойлерные работают без помпы и не создают давление, что сказывается на качестве кофейного напитка. По этой причине мы рассмотрим вариант с помпой работающий с высоким давлением.

Рожковая кофеварка получила свое название из-за особенности конструкции – молотый кофе засыпается в специальный рожок с фильтром и утрамбовывается. Жидкость, залитая в резервуар, разогревается и при помощи помпового насоса кипяток или пар отправляется к зернам и уже готовый напиток наливается в чашку. Принцип работы помповых кофеварок приближен к кофемашинам, что делает его особо популярным среди ценителей хорошего кофе.

Благодаря особенностям конструктивно рожковая кофеварка предназначена для приготовления эсперссо, латте и американо. В большинстве моделей предусмотрена возможность готовить и капучино.

В рожковом типе кофеварок мощность важна, потому что кофе готовится под давлением, о чем и говорит название основного напитка эспрессо (с итальянского — продавленный). Рожковые модели с малой мощностью не способны создать требуемое давление и напиток получится менее вкусным — существуют от 3,5 до 20 бар, но для домашнего использования и получения вкусного эспрессо необходимо давление в 9 бар, поэтому выбирать наибольшие показатели мощности не стоит, они подходят для устройств с большей нагрузкой (кафе, рестораны и т.д). Простые варианты для дома имеют мощность 1-1,7 кВт.

Время приготовления зависит от состояния емкости. При активации после простоя для первой порции требуется время на прогрев, а вторая чашка приготовится быстро. Среднее время приготовления первой чашки 1-2 минуты, второй 10-30 секунд.

Полезная функция предварительного смачивания — на молотые зерна подается небольшая порция кипятка, что помогает лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Встроенные индикаторы оповестят о запущенной программе, количестве воды и необходимости очистки от накипи. Программирование поможет полностью настроить систему, отрегулировать порции, крепость, выбрать температуру воды и многое другое.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки
Давление позволяет готовить качественный и насыщенный напиток
Скорость приготовления
Капучинатор
Много дополнительных функций
Большое разнообразие приготавливаемых напитков
Возможность использования специальных таблеток — чалдов
Стоимость одна из наиболее высоких среди всех видов кофеварок
Большие размеры
Шум во время работы
Трудоемкий уход

Корпус устройства обычно изготавливают из пластмассы или металла. Металлический корпус значительно увеличивает стоимость кофеварки, но при этом намного больше нагревается. При выборе обратите внимание на подогреваемую подставку для чашки – готовый кофе должен наливаться только в хорошо прогретую емкость.

Рожок, в который засыпается кофе лучше выбирать металлический – металл более надежен и лучше проводит тепло, а вот сами зерна предпочтительны тонкого помола.

Капучинатор

Часто производители выпускают рожковые кофеварки с капучинатором. Капучинатор – это трубка подачи пара с тремя отверстиями, из которых в разных направлениях под давлением выходят струи пара. Постепенно погружая трубку в емкость с молоком, пользователь получает густую молочную пену. Новичкам поначалу довольно сложно приноровится к приготовлению капучино – молоко под сильным напором может выплеснуться и запачкать все помещение.

Присматривая себе модели с капучинатором обратите внимание на длину трубки и угол ее наклона – большая вариативность положений создаст больше удобств при использовании. Наличие насадки в комплекте поможет не обжечься при использовании трубки.

Чалдовые кофеварки

Чалдовые кофеварки

Принцип работы модели чалдового типа практически не отличается от рожковой, разница только в используемом кофе. В устройства чалдового типа нельзя засыпать молотый кофе, а требуются специальные спрессованные фильтр-пакетики – чалды. Каждый пакетик содержит 7 грамм кофе.

Плюсы и минусы чалдовых кофеварок
Кофе получается всегда хорошо благодаря дозированным пакетикам
Простой процесс приготовления
Легкий уход
Гигиеничность запакованных одноразовых пакетиков
Выбор напитка ограничен вкусами выпускаемыми производителем
Высокая стоимость пакетиков кофе

Капсульные кофеварки

Опираясь на опыт чалдовых устройств, некоторые производители сделали вывод, что большую прибыль можно получить, торгуя не самими аппаратами, а расходными материалами к ним. Благодаря этой идее на рынке появились капсульные.

Часто этот тип называют кофемашинами, мотивируя это полной автоматизацией процесса – единственное, что требуется сделать пользователю, это заложить капсулу в агрегат и налить воду. Технологии дошли до того, что аппарат сам может считать штрих код и, получив информацию о рецептуре, заварить кофе согласно требованиям производителя капсул. Остается лишь нажать кнопку ПУСК.

Принцип работы у капсульных моделей аналогичен рожковым и чалдовым. Нагретая вода под высоким давлением проходит через заложенные капсулы с кофе, разница только в закладываемом продукте.

Приобретая капсульную кофеварку, обратите внимание на ассортимент сортов и вкусов от производителя. Дело в том, что капсулы другого производителя могут не подойти.

Плюсы и минусы капсульных кофеварок
Почти полная автоматизация
Скорость приготовления
Простой уход, не требуется мыть после каждого использования
Большой выбор вкусов
Напиток получается насыщенным и ароматным
Зависимость от капсул одного производителя
Высокая стоимость
Высокая цена на капсулы

Капсульные устройства выполняются либо из экономичного пластика или же дорогостоящего металла, позволяющего напитку получить более изысканный вкус. Встроенный в модель капучинатор расширяет возможности приготовления напитков.

Капсулы для кофеварок производят несколько компаний, и они предназначены не только для определенных агрегатов собственного производства, но и могут совмещаться с продукцией других фирм:

  • Nespresso – самые первые капсулы запатентованные компанией Nestle. Совместимы с продукцией Delongi и Krups. Выпускается 26 видов различных вкусов. По мнению ценителей у этих капсул самое высокое качество, но и цене не маленькая.
  • Nescafe Dolce Gusto – совместимы с агрегатами Krups. Богатый выбор напитков, 25 видов – кофе, капучино, чай, шоколад, какао и многое другое.
  • Cremesso – капсулы совмещаются с моделями этой же марки, имеют более низкую стоимость и богатый выбор напитков.
  • Paulig – капсулы предназначены для устройств той же компании. Из выборов кофе пока имеется только эсперссо, но с различными вкусовыми добавками. Цена на капсулы средняя.
  • Tassimo – особенность бренда в том, что он производит не капсулы, а специальные Т-диски исключительно для моделей способных с ними работать. Совместимы с аппаратами фирмы Bosch. Имеется огромное количество видов кофе, различные чаи, молочные напитки и т.д. Информация о каждом напитке и рецепт его приготовления зашифрованы на диске и считываются агрегатом, что дает возможность оптимально и автоматически настроить процесс готовки.

Существуют капсулы и других брендов, которые подходят для тех или иных моделей, они не так известны, довольно дешевы, а вот качество напитка придется определять опытным путем

Комбинированные кофеварки

Представляет собой симбиоз капельного и рожкового типа кофеварок. По монтажу устройства разделяются на встраиваемые и отдельностоящие.

Плюсы и минуса комбинированных кофеварок
Возможность готовить различные виды кофе
Производительность
Практичность
Особый уход
Большие габариты
Высокая цена

Помимо вышеперечисленных видов есть и обычные устройства, которые перешли в раздел электрических:

  • Пуровер – греет воду и при помощи капельной лейки орошает молотых кофе находящийся в сетчатом фильтре, а уже оттуда напиток стекает в чашу. Принцип фильтрации, что и в обычной модели. Электрический Пуровер не получил особого распространения и всего несколько компаний занимается выпуском подобных моделей.
  • Электротурка – это та же турка или джезва, но со встроенным в днище нагревательным элементом, по принципу работы напоминает электрочайник, но значительно экономит средства и позволяет получить классический турецкий кофе.

Чем отличаются кофеварки от кофемашин

Электрическая кофеварка – это полуавтоматический аппарат, самостоятельно производящий нагрев жидкости соответственно заложенному рецепту. Но работать без участия человека не способен: перемолка кофе, засыпка в нужных количествах, разлив по чашкам – все это делается вручную.

Кофемашина – это аппарат, способный самостоятельно перемалывать зерна, производить их дозировку соответственно рецептуре, приготавливать кофейный напиток под высоким давлением и автоматически разливать напиток по чашкам.

Различия есть и по принципу работу, но некоторые недобросовестные производители довольно часто снабжают кофеварки дополнительными функциями и дают им название кофемашина. Это название не оправдывает конструкцию, но позволяет производителям ставить завышенные цены на модели.

Кофемашины первоначально созданы для приготовления исключительно эспрессо т.к. работают по принципу рожкового аппарата, но современные модели способны готовить и другие виды кофе. У агрегатов есть капучинатор способный взбивать в пену молоко, у некоторых устройств этот процесс совершается с помощью человека, а некоторые модели взбивают пену самостоятельно, достаточно налить в специальную емкость молоко и выставить программу.

Отличия:

КофеваркиКофемашины
Ограниченный функционалБолее обширный спектр всевозможных опций
Компактные размерыЗанимают много места
Применяется только молотый кофеСамостоятельно перемалывает и дозирует кофе
Требуется вмешательство в управление и процесс готовки человекаВсе функции автоматизированы
Большой ценовой разброс от бюджетных до премиум классаДорогостоящие
Ограничения в приготовлении видов напитков связанные с конструктивными особенностямиБольшой выбор рецептов
Качество напитка зависит от вида аппаратаКофе характеризуется улучшенными вкусовыми качествами и ароматом

Лучшие кофеварки

De’Longhi ECP 33.21

Кофеварка рожкового типа в стильном корпусе из пластика и простым и понятным управлением. Можно готовить напиток из молотых зерен или использовать чалды. Мощность модели 1100 Вт, давление 15 бар, объем 1 литр, есть возможность ручного приготовления капучино. Предусмотрена функция автоотключения. Удобство модели заключается в приготовлении одновременно двух порций и режима автоподогрева. Съемный поддон позволяет использовать чашки до 13 см высотой.

Посмотреть

Philips HD7767 Grind & Brew

Капельная кофеварка с мельницей позиционируется производителем, как кофемашина (прим. ред. бюджетная). Благодаря мельнице можно готовить напитки не только из молотого кофе, но и использовать любимые зерна. Мощность модель 1000 Вт, объем 1200 грамм.

Классическое устройство позволяет готовить американо и регулировать крепость напитка. Емкость контейнера для зерен 350 грамм, регулировка степени помола имеет 9 степеней. Предусмотрена подсветка в дисплее, противокапельная система, контейнер для отходов и индикаторы включения.

Посмотреть

Oursson CM0400G

Капельная кофеварка с возможностью перемалывания зерен (благодаря встроенной кофемолке), которую можно отключить и использовать в приготовлении уже молотый кофе. Очень удобна функция, позволяющая налить себе чашечку напитка не дожидаясь пока приготовиться весь загруженный объем. Мощность устройства 900 Вт, объем кофейника 0,6 литра, чего вполне хватит для 3-4 порций. Есть функции автоотключения,  подогрева чашек, постоянный фильтр и противокапельная система.

Посмотреть

REDMOND RСM-M1507

Лаконичная по дизайну и компактная модель капельной кофеварки подойдет не только для дома, но и для путешествий. Устройство весит всего 910 грамм, что позволяет легко брать его с собой на отдых или в командировку. Прибор работает с молотым кофе, имеет мощность 600 Вт и кофейник на 600 мл. Имеется плита автоподогрева чашек и противокапельная система. Габариты устройства 12х25х18 см.

Посмотреть

Maxwell MW-1650

Капельная кофеварка, работающая исключительно с молотыми зернами. Модель обладает мощностью 600 Вт и кофейником объемом 600 мл. Есть функции автоматической декальцинации и автоматического отключения. В конструкции устройства предусмотрен постоянный фильтр, противокапельная система и плита автоподогрева. Устройство не рассчитано на приготовление двух чашек кофе и не имеет возможности подачи горячей воды.

Посмотреть

Scarlett SC-037

Рожковая модель работает с молотым кофе. При мощности устройства 800 Вт создается давление в 4,3 бара, имеется капучинатор с ручным приготовлением. Объем позволяет готовить две чашки напитка. Колба выполнена из термостойкого стекла. Простая и недорогая модель порадует пользователей возможностью выбора: латте, капучино или эспрессо.

Посмотреть

Kitfort KT-718

Полуавтоматическая рожковая кофеварка стала очень удачной моделью производителя и пользуется заслуженным спросом у пользователей. Мощность устройства 850 Вт, давление 15 бар, функция быстрого пара, капучинатор, подогрев чашек, лоток для сбора капель, индикаторы уровня воды и включения. Можно приготовить 1 или 2 порции латте, капучино,  эспрессо из молотого кофе.

Посмотреть

VITEK VT-1514

Рожковая кофеварка с механическим управлением приготовит одну или две чашки любимого напитка из молотых зерен. Мощность модель 1300 Вт, нагреватель бойлерного типа, объем 1500 мл, давление 15 бар. Можно регулировать порции подачи горячей воды, есть автоматическая декальцинация, функция автоподогрева, а капучино готовиться в автоматическом режиме. Помимо капучино устройство готовит латте и эспрессо.

Посмотреть

Итог

Выбирайте модели опираясь на свои вкусовые предпочтения:

  • Эспрессо – рожковые, чалдовые, капсульные
  • Американо – капельные, гейзерные
  • Капучино – рожковые или комбинированные,
  • Латте – рожковые, капсульные или комбинированные,
  • Мокко – рожковые, капсульные или комбинированные,
  • Капучино – рожковые с капучинатором
  • Для любителей экспериментов – капсульные.

Если, у вас маленькая семья выбирайте кофеварку на 2 чашки, а для офиса лучше приобрести кофемашину.

Модели от таких производителей как Jura, Melitta, Blazer, Siemens, Guggia, Delonghi, Saeco имеют отличную репутацию и высокую цену.

Компании Bosch, Siemens, Electrolux выпускают интересные, технологичные, с большим количеством функций и по средней стоимости модели.

А недорогие устройства с приемлемым качеством выпускают компании De Longhi, Krups, Vitek.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Поделитесь публикацией с друзьями

Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте.

ТехноГуру
Остались вопросы? Спросите или выскажите свое мнение в комментариях

Комментарии проходят ручную модерацию, поэтому не пытайтесь их дублировать. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.